ООО «Транснефть – Порт Козьмино» провело комплексное учебно-тренировочное занятие

Дата публикации: 09 Февраля 2018 Распечатать

На площадке приема нефти ООО «Транснефть – Порт Козьмино» состоялось комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ). Основная цель – отработка совместных действий между подразделениями предприятия, отвечающими за безопасную эксплуатацию нефтепровода, а также проверка состояния исправности и готовности привлекаемой техники и оборудования.

Согласно учебной вводной на резервуаре объемом 5 тыс. куб. метров был обнаружен «выход нефти» в каре из-за разрушения прокладки. Задачей участников КУТЗ была локализация и ликвидация условного разлива.

После оповещения по громкой связи персонал площадки был эвакуирован из зоны возможной ЧС. По сигналу главного диспетчера подача нефти в поврежденный резервуар по трубопроводу была условно остановлена. К месту условной аварии незамедлительно выдвинулся боевой расчет пожарной части ПЧ-91, проведено развертывание средств пожаротушения.

Для проведения работ по ликвидации и локализации разлива выехали специалисты аварийно-восстановительных и ремонтных служб. Персонал участка аварийно-ремонтных работ выполнил сборку временного трубопровода от каре поврежденного резервуара до дренажной задвижки для перекачки вышедшей нефти в емкости. Экологи осуществляли постоянный мониторинг окружающей среды: отбор и анализ проб атмосферного воздуха и грунта. Также персонал дополнительно отработал действия по устранению отказов энергетического оборудования и систем автоматики.

В регламентные сроки причины и последствия «утечки» были успешно ликвидированы.

В КУТЗ были задействованы 80 человек: сотрудники аварийно-ремонтных служб, участков и подразделений, пожарной части, нештатного аварийно-спасательного формирования ООО «Транснефть - Порт Козьмино» и аварийно-спасательного формирования ООО «Транснефть - Сервис». Использовалось 10 единиц спецтехники: автокран, пожарные цистерны, самосвал, манипулятор, передвижная насосная установка, паровая установка.

Учение подтвердило, что службы и подразделения нефтепорта Козьмино совместно с профессиональным аварийно-спасательным формированием ООО «Транснефть – Сервис» готовы моментально приступить к ликвидации аварийного разлива нефти и для этой цели обеспечены необходимым исправным оборудованием.

Высокую оценку учениям дали представители контрольно-надзорных органов - МКУ «Приморского края по пожарной безопасности делам ГО и защите населения и территорий от ЧС» и администрации Партизанского муниципального района.

КУТЗ проводятся на производственных площадках ООО «Транснефть – Порт Козьмино» ежегодно. Более 150 учений по ликвидации возможных аварий и инцидентов по оперативному реагированию и устранению неисправностей запланировано на 2018 год.