ООО «Транснефть — Порт Козьмино» бережно относится к экосистеме Приморского края

Дата публикации: 21 Декабря 2017 Распечатать

Представители ООО «Транснефть — Порт Козьмино» в составе делегации ПАО «Транснефть» приняли участие в международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ», прошедшей в декабре в Москве. Ее участники продемонстрировали перспективные разработки в области защиты окружающей среды, снижающие антропогенное воздействие на природу и повышающие качество жизни в местах расположения промышленных предприятий.

Участие в форуме «ЭКОТЕХ» стало для ООО «Транснефть — Порт Козьмино» финальным аккордом Года экологии. На стенде компании были представлены макеты полигона марикультуры с подвесными и донными плантациями и установки рекуперации паров нефти. Кроме того, внимание привлекал аквариум с морскими гидробионтами, выращенными в бухте, где расположен нефтеналивной терминал.

Емкость объемом 450 литров экологи наполнили морской водой и на время проведения выставки поместили в нее живых морских обитателей: по 20 особей гребешка приморского и трепанга дальневосточного. В аквариуме для них воссоздали естественные условия: подобным образом гидробионты соседствуют и в живой природе.

Экспонат с представителями морской фауны Дальнего Востока вызвал большой интерес у посетителей выставки. О роли, которую играют в очистке бухты Козьмина морские гидробионты, а также об истории создания и развития полигона марикультуры участникам форума рассказывала Наталья Выходцева, начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования.

— Полигон по выращиванию гидробионтов в бухте Козьмина создан в 2010 году для контроля состояния морской воды вблизи нефтеналивного порта. Его площадь — 7,5 гектара. С момента появления полигона здесь выращен миллион гребешков. Возраст первых особей уже восемь лет. В 2012 году трехлетними они были отправлены в естественную среду обитания на дно плантации для формирования маточного стада и эту функцию успешно выполняют. Нефтепорт регулярно выпускает в залив Находка морских гидробионтов, выращенных на собственном участке марикультуры. Это делается как для повышения биоразнообразия залива, так и в рамках компенсационных мероприятий, — говорит Наталья Выходцева.

Посетителей заинтересовал также макет уникальной установки рекуперации паров, используемой в ООО «Транснефть — Порт Козьмино» для минимизации количества выбросов в атмосферу при наливе нефти в танкер. Вытесняемый из танков судов воздух поступает в установку и очищается путем адсорбции активированным углем, что позволяет ежегодно улавливать около шести тысяч тонн паров углеводородов. За время работы установки, а она функционирует с момента ввода в эксплуатацию порта Козьмино, была неоднократно доказана ее эффективность.

В ходе международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» специалисты нефтепорта Козьмино не только продемонстрировали свои перспективные разработки в сфере экологической безопасности, но и поделились ими с коллегами с предприятий энергетики и других отраслей российской экономики. Деятельность экологов нефтепорта убедительно доказывает, что производственная деятельность и чистая окружающая среда — вещи совместимые.

На «ЭКОТЕХе» подвели и итоги Года экологии. В 2017-м ООО «Транснефть — Порт Козьмино» провело целый ряд мероприятий, ориентированных на привлечение внимания общества к проблемам экологии и решение задач природоохранного характера. Тематический год стартовал с масштабного субботника, во время которого сотрудники компании высадили 51 дерево в сквере поселка Первостроителей Находкинского городского округа. Экологи порта проводили обучающие лекции для учеников средней школы №18, с которой нефтепорт взаимодействует на протяжении многих лет.

В мае на международной конференции «Научно-технологические разработки в области изучения и мониторинга морских биологических ресурсов» в Дальневосточном федеральном университете с докладом выступила ихтиолог порта Екатерина Уколова. В ноябре специалисты ООО «Транснефть — Порт Козьмино» участвовали в международном экологическом форуме «Природа без границ», прошедшем в Год экологии в 11-й раз.

В течение года сотрудники нефтеналивного порта принимали участие в фотоконкурсе на лучшие работы по экологической тематике. Его итоги были подведены накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Победители награждены ценными призами. Дети сотрудников ООО «Транснефть — Порт Козьмино» также не остались в стороне. Они принимали участие в конкурсе рисунков и были приглашены в нефтепорт на познавательную экскурсию.