Наверх

Лучший индикатор экологической обстановки в бухте Козьмина - его обитатели

Дата публикации: 31 Августа 2017 Распечатать

Участок марикультуры создан ООО «Транснефть - Порт Козьмино» в 2010 году для контроля состояния морской воды вблизи нефтеналивного порта. За семь лет с момента создания на полигоне морских гидробионтов в бухте Козьмина выращен миллион особей морского гребешка.

В июне под контролем территориального управления Федерального агентства по рыболовству предприятие осуществило выпуск молоди гребешка в залив Находка. Реализация проекта осуществлялась полностью за счет финансирования ООО «Транснефть - Порт Козьмино». Десять тысяч особей годовалого гребешка приморского экологи нефтепорта выпустили за границами полигона морских гидробионтов и других рыбоводных участков.  Кроме выпуска молоди в залив Находка, более 200 тысяч особей гребешка специалисты выпустили на дно полигона марикультуры порта Козьмино. Всего с момента создания полигона в естественную среду обитания было выпущено более 750 тысяч особей гребешка приморского. В настоящее время в садках участка находится порядка 83 тысяч особей разновозрастного гребешка.

- Сейчас нам необходимо провести мелиоративные работы в соответствии с программой, утвержденной в Федеральном агентстве по рыболовству. Иными словами, произвести выемку морской звезды, которая является главным врагом молоди гребешка при выпуске на дно, - говорит начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений Елена Костина. Следующий этап -  пересадка гидробионтов в садках с целью уменьшения плотности посадки для его лучшего роста.

- Кроме гребешка на полигоне мы выращиваем ламинарию, проводим работы с новой водорослью - кастарией ребристой. На участке марикультуры также соседствуют тихоокеанская мидия и трепанг, - продолжает Елена Костина.

Площадь полигона по выращиванию морских гидробионтов в бухте Козьмина составляет 7,5 гектаров. Ежегодно для сбора молоди гребешка выставляется пять тысяч коллекторов. Количество гребешка в садках меняется в зависимости от сезона и выемки. Помимо основной функции мониторинга состояния акватории бухты Козьмина опытный полигон способствует поддержанию видового разнообразия бухты и воспроизводству ценных видов животных путем создания благоприятных условий для жизни. Экологи нефтепорта Козьмино доказали, что производственная деятельность и чистая окружающая среда - вещи совместимые.

Российская газета