Наверх

Успешный год «Транснефть - Порт Козьмино»

Дата публикации: 19 Декабря 2017 Распечатать

Компания не только обеспечивает бесперебойный процесс транспортировки нефти, но и уделяет повышенное внимание экологической безопасности.

Нефтеналивной порт Козьмино с момента запуска в декабре 2009 года стал одним из ключевых предприятий региона, успешно выполняя поставленную президентом России задачу наращивания экспортных поставок высококачественной нефти в страны АТР. Слаженная работа трудового коллектива ООО «Транснефть - Порт Козьмино» (входит в систему ПАО «Транснефть») из года в год обеспечивает бесперебойный процесс транспортировки «черного золота», спрос на которое у наших соседей только растет.

Нефтепорт Козьмино – стратегически важный для компании «Транснефть» объект, конечное звено транспортной системы ВСТО, от надёжной работы которого зависит бесперебойная транспортировка российской нефти на экспорт.

Досье «ЗР»

Расположенный на побережье Японского моря нефтеналивной порт Козьмино – конечная точка трубопроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), которая имеет протяженность почти 5 тыс. километров и соединяет шесть регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. ВСТО-1 представляет собой участок нефтепровода Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область), ВСТО-2 - участок нефтепровода Сковородино - нефтеналивной терминал «Козьмино».

По словам генерального директора ООО «Транснефть - Порт Козьмино» Рустама ГАМБЕРОВА, в 2017 году из Козьмино планируется экспортировать более 31 млн тонн нефти. Обработать такие объемы может только современное высокотехнологичное предприятие.

Стоит отметить, что не так давно ООО «Транснефть - Порт Козьмино» успешно прошло сертификационный аудит, подтвердивший соответствие системы менеджмента качества в области оказания услуг по транспортировке нефти международному стандарту ISO 9001:2015.

По результатам аудита предприятию выдан соответствующий сертификат сроком на три года. Сертификат подтверждает, что ООО «Транснефть - Порт Козьмино» полностью соблюдает требования международного стандарта, а внедренная система менеджмента функционирует эффективно.

Одним из главных и стратегических важных проектов, реализованных компанией в 2017 году, стало расширение резервуарного парка нефтебазы порта.  

Строительство двух резервуаров для хранения нефти строительным номиналом 50 тыс. кубометров каждый увеличило объем имеющегося нефтехранилища с 500 до 600 тыс. кубометров. Запуск новых резервуаров РВСПК-50000 с плавающей крышей для хранения нефти также позволил повысить технологическую надежность и устойчивость транспортировки нефти по трубопроводу.

Другой крупный объект, введенный в эксплуатацию в 2017 году - центральный склад общей площадью 2,064 га. Строительство новых функциональных складских помещений позволило существенно увеличить комплекс для хранения материалов и оптимизировать процесс снабжения производственных площадок порта Козьмино необходимыми материально-техническими ресурсами. В состав комплекса объектов и сооружений склада вошли открытая площадка для хранения материально-технических ресурсов, два склада материально-технического снабжения, склад горюче-смазочных материалов и площадка для металлолома.

Компания «Транснефть» бережно относится к хрупкой экосистеме Приморского края, и потому уделяет большое внимание экологической безопасности. В порту внедрена система экологического менеджмента в соответствии с самыми строгими международными стандартами, функционирует установка рекуперации паров, выделяемых танкерами при погрузке нефти. Чтобы предотвратить возможное загрязнение с танкеров, которые обслуживаются у причалов порта, каждое судно полностью перекрывается специальными плавучими заграждениями. Для этих целей в составе аварийно-спасательного формирования имеется 7,5 километров морских бонов.

Промышленные стоки поступают на очистные сооружения, расположенные на площадке нефтебазы. Постоянный контроль за уровнем загрязнения балластных вод, сбрасываемых танкерами, осуществляют специалисты эколого-аналитической лаборатории.

В течение года ООО «Транснефть - Порт Козьмино» провело ряд мероприятий, ориентированных на привлечение внимания общества к проблемам экологии и решение вопросов экологического характера. В числе таких мероприятий - образовательные лекции для школьников, озеленение городских территорий, субботники, фотоконкурсы, участие в международных выставках и форумах.

По уже сложившейся традиции, в этом году вновь осуществлен выпуск в залив Находка морских гидробионтов, выращенных на собственном участке марикультуры, с целью повышения биоразнообразия залива и в рамках компенсационных мероприятий, а также выпуск молоди кеты в реку Рязановка.

Золотой Рог