Наверх

Экономия начинается с лампочки

Дата публикации: 22 Февраля 2018 Распечатать

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» приступило к реализации комплекса мероприятий по экономии энергетических ресурсов в рамках Года энергосбережения, объявленного ПАО «Транснефть» и дочерними организациями трубопроводной компании.

О принципах энергосбережения, применяющихся на объектах нефтепорта, рассказал генеральный директор предприятия Рустам Гамберов: «Постоянное повышение уровня энергоэффективности производства – один из приоритетов нашей деятельности, такой же значимый, как обеспечение бесперебойной и надежной работы нефтепровода и своевременная отгрузка нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Новые объекты мы строим с применением энергосберегающих технологий. Не менее важную роль в нашей работе играет модернизация основного оборудования и регулярный вывод из эксплуатации устаревшей техники»

Производственные объекты ООО «Транснефть – Порт Козьмино» работают круглосуточно, что требует от нефтепроводчиков особого подхода к выбору осветительных приборов. Так, в 2017 году во внутренних помещениях порта было установлено 240 светодиодных светильников, имеющих долгий срок эксплуатации, что позволит снизить энергопотребление на объектах общества. Открытые производственные площадки также получили новое осветительное оборудование в количестве 70 единиц.

Кроме того, в прошлом году в 11 индивидуальных тепловых пунктах нефтепорта были внедрены автоматические системы, регулирующие подачу тепла в здания в зависимости от температуры воздуха. 

Реализация вышеперечисленных мероприятий обеспечит порту Козьмино ежегодное сокращение потребления энергетических ресурсов в количестве 35,8 тонны котельно-печного топлива и 76,1 тыс. кВт·ч электроэнергии, будет сэкономлено 273,4 тыс. руб. В свою очередь, работы по повышению эффективности использования энергоресурсов, запланированные в ООО «Транснефть – Порт Козьмино» на 2018 год позволят предприятию сэкономить более 600 тыс. рублей. В частности, будет продолжена работа по установке в подразделениях систем автоматического регулирования температурного режима. Также на светодиодный будет заменен 1171 светильник. 

Особое внимание нефтепроводчики уделяют эффективности использования моторного топлива для транспорта. Предприятие эксплуатирует 107 единиц автотранспорта различного назначения: легковой, грузовой, пассажирский, а также дорожно-строительную и специальную технику. С целью оптимизации логистических процессов специалисты транспортного цеха тщательно анализируют показания системы ГЛОНАСС, а также проводят постоянный мониторинг расхода горючего. Эти данные позволяют полностью контролировать грузопассажирские перевозки нефтеналивного порта и оперативно корректировать маршруты передвижения автотранспорта для сокращения его пробега и неоправданного простоя. В 2017 году эффект от вышеперечисленных мероприятий составил 3,61 т топлива, в 2018 году планируется сэкономить 4 т.

Помимо реализации комплекса технических мероприятий в Год энергосбережения и энергетической эффективности специалисты ООО «Транснефть – Порт Козьмино» станут участниками международного форума, где запланировано обсуждение широкого спектра вопросов этой тематики. Планируется также проведение классного часа об энергосбережении с учащимися школы №18 в п.Первостроителей, которую нефтепорт курирует уже на протяжении семи лет. 

 

 

 

 

Находкинский рабочий