Наверх

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» представило на международной конференции проект полигона морских гидробионтов

Дата публикации: 29 Мая 2017 Распечатать

Ихтиолог ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Екатерина Уколова выступила на международной конференции «Научно-технологические разработки в области изучения и мониторинга морских биологических ресурсов» в г. Владивостоке.

Конференция, которая состоялась в Дальневосточном Федеральном университете, объединила свыше 120 участников, в том числе специалистов из ведущих научных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга, а также Китайской Народной Республики, Японии, Республики Корея, Вьетнама, Индии, Новой Зеландии и Германии. Тематика конференции обширна: от новых технических средств в области изучения морских биоресурсов до морской фармакологии.

Екатерина Уколова представила доклад на тему реализации проекта полигона марикультуры для экологического мониторинга состояния акватории бухты Козьмина.  Она рассказала об уникальном опыте проведения биомониторинга с применением водных биологических ресурсов на акватории бухты Козьмина Японского моря в районе нефтеналивного порта. Доклад вызвал живой интерес как российских так и иностранных участников конференции, которые задавали большое количество вопросов.

«Очень многие страны уделяют внимание морским исследованиям,  внедрению новых технологий. На международном форуме такого уровня мы обсуждаем новые подходы, новые возможности, делимся практическими результатами. Полигон морских гидробионтов, который создан в нефтепорту Козьмино – очень важный проект и подчеркивает интерес руководства компании к сохранению благоприятной экологической обстановки в акватории», - отметил директор национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, академик РАН Андрей Адрианов.

Полигон по выращиванию морских гидробионтов в бухте Козьмина создан в 2010 году. За семь лет его площадь увеличилась в шесть раз, помимо гребешка приморского полигон пополнился другими обитателями, которые также используются для экологического мониторинга: тихоокеанская мидия,  ламинария японская, трепанг.

 «Для питания гребешок отфильтровывает большое количество воды, и все вещества, которые там находятся, накапливаются в его тканях. Взяв на анализ эти ткани, можно определить степень чистоты водной среды. А способность моллюсков к размножению, стабильное состояние их поселений свидетельствуют о благоприятной экологической обстановке в бухте », - говорит Екатерина Уколова.  Кроме того, нефтепорт Козьмино ежегодно пополняет естественную популяцию приморского гребешка в бухте Козьмина.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Порт Козьмино"