Наверх

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» увеличило популяцию гребешка в заливе Находка на 10 тыс. особей

Дата публикации: 17 Июля 2017 Распечатать

ООО «Транснефть - Порт Козьмино» приняло участие в программе искусственного воспроизводства биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения Приморского края. Под контролем территориального управления Росрыболовства предприятие осуществило выпуск молоди гребешка в залив Находка. Реализация проекта осуществлялась полностью за счет финансирования ООО «Транснефть - Порт Козьмино».

Молодь для выпуска была выращена на участке марикультуры ООО «Транснефть - Порт Козьмино», который создан в 2010 году в акватории бухты Козьмина с целью экологического мониторинга состояния морской среды. 10 тыс. особей годовалого гребешка приморского экологи нефтепорта выпустили за границами полигона морских гидробионтов и других рыбоводных участков. Результатом экологического мероприятия стало увеличение естественной популяции гребешка в заливе Находка. Кроме того, более 200 тыс. особей гребешка приморского специалисты выпустили на дно полигона марикультуры порта Козьмино.

В течение зимы экологи выдерживали гидробионтов в специальных садках, доращивая до более жизнестойкой стадии. В настоящее время размер гребешка составляет около 3 см, и его возраст – один год – является наиболее удачным для выпуска.

Всего  с момента создания полигона в естественную среду обитания было выпущено порядка 750 тыс. особей гребешка приморского.

Справочно:

Полигон по выращиванию морских гидробионтов в бухте Козьмина был создан ООО «Транснефть - Порт Козьмино» в 2010 году. За семь лет его площадь увеличилась в шесть раз и составляет 7,5 га, помимо гребешка приморского полигон пополнился другими видами гидробионтов, которые также используются для экологического мониторинга: тихоокеанская мидия,  ламинария японская, трепанг. Темп прироста популяции свидетельствует о благоприятной экологической обстановке в акватории бухты Козьмина. Ежегодно для сбора молоди гребешка выставляется 5 тыс. коллекторов. Количество гребешка в садках меняется в зависимости от сезона и выемки. В настоящее время на участке порядка 83 тыс. особей разновозрастного гребешка.

 

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Порт Козьмино"