Наверх

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» внедрило автоматизированный мониторинг гидротехнических сооружений

Дата публикации: 04 Сентября 2017 Распечатать

В ООО «Транснефть - Порт Козьмино» внедрена автоматизированная система мониторинга гидротехнических сооружений. Оборудование повышает безопасность эксплуатации нефтеналивных причалов. 

Оборудование для мониторинга представлено роботизированным электронным тахеометром, комплектом из шестидесяти деформационных марок и программным обеспечением. Деформационные марки представляют собой отражательные мини-призмы, которые заложены в палы причалов нефтепирса и ограждающий парапет подходной дамбы в зоне прямой видимости до места базирования тахеометра на постоянном репере.

Все гидротехнические объекты изменяют свои геометрические параметры со временем и под воздействием различных факторов. Система мониторинга позволяет контролировать состояние гидротехнических сооружений круглосуточно с высокой точностью. Тахеометр в автоматическом режиме четыре раза в сутки с периодичностью в 6 часов выполняет геодезические измерения по деформационным маркам. Данные обрабатываются программным обеспечением и выводятся в графическом и цифровом виде на рабочий компьютер специалиста службы мониторинга и эксплуатации гидротехнических сооружений. Информация дает мгновенную оценку планово-высотного положения сооружений и динамику развития, при наличии, деформационных процессов. Подобные процессы незаметны при визуальном осмотре, именно поэтому требуется проводить инструментальный мониторинг.

Результатами наблюдений являются показатели возможных отклонений элементов сооружений от проектного положения в продольном, поперечном и высотном направлениях. Анализ данной информации позволяет своевременно принять меры по обеспечению мероприятий, поддерживающих гидротехнические сооружения в работоспособном состоянии и продляющих срок их эксплуатации.

В целях обеспечения высокого уровня безопасности производства в своей деятельности ООО «Транснефть – Порт Козьмино» руководствуется положениями политики в области промышленной безопасности ПАО «Транснефть». Она устанавливает приоритет выполнения мероприятий, связанных с повышением надежности эксплуатируемого оборудования и направленных на снижение рисков возникновения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Порт Козьмино"