Наверх

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» приняло участие в расширенном заседании Экспертного совета ПАО «Транснефть» в г. Владивостоке

Дата публикации: 02 Марта 2018 Распечатать

ПАО «Транснефть» провело расширенное заседание Экспертного совета на острове Русский в г. Владивостоке. Участники обсудили итоги работы нефтегазовой отрасли России в 2012-2017 годах и перспективы ее развития.

В заседании, состоявшемся на площадке Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ), приняли участие представители руководства ООО «Транснефть – Порт Козьмино» и ООО «Транснефть – Дальний Восток», представители экспертного, научного сообществ, преподаватели и студенты ДВФУ. Совет обсудил вопросы, связанные с развитием нефтегазовой отрасли, транспортировкой и отгрузкой нефти на экспорт.

Участники заседания совета обсудили базовые тренды нефтегазовой отрасли в период 2012-2017 годов. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отметил, что основной тенденцией развития сектора транспортировки энергоресурсов является диверсификация географии поставок. Рынок нефти и газа России переориентируется с Европы на Восток, что обусловлено и географией российских запасов. Среди значимых проектов этой сфере эксперт выделил стратегический российский нефтепровод - трубопроводную систему Восточная Сибирь – Тихий океан ПАО «Транснефть».

В настоящее время ведется активное расширение транспортной системы Восточная Сибирь – Тихий океан на участке Сковородино – Козьмино (ВСТО-2). Цель проекта – увеличить пропускную способность трубопровода до 50 млн тонн в год для обеспечения транспортировки нефти на экспорт в страны АТР через нефтеналивной порт Козьмино, а также на нефтеперерабатывающие заводы России.

В свою очередь, главный инженер ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Константин Зайцев отметил динамичное развитие предприятия: экспорт нефти идет по нарастающему графику. «В 2010 году порт отгрузил 15 млн тонн нефти на экспорт, а в 2017 году – уже 31,7 млн тонн. С 2009 года в страны АТР мы экспортировали 190 млн тонн. Основными получателями выступают Китай, Южная Корея и Япония», – рассказал Константин Зайцев.

В рамках открытой дискуссии эксперты обсудили вопросы взаимодействия компаний с вузами, а также формирование образа будущего специалиста сферы трубопроводного транспорта. Студенты смогли получить ответы на актуальные вопросы о прохождении производственной практики и имеющихся вакансий. 

Плоскость сотрудничества нефтепорта Козьмино с ДВФУ – это, прежде всего, студенческая практика. Ежегодно в период летних каникул учащиеся вуза проходят практику на производственных площадках.  «В 2016 году в порту Козьмино прошли практику 45 студентов, в 2017 – 48. Для молодых специалистов, которые интересуются транспортом нефти и готовы погрузиться в этот сложный технологический процесс, у нас всегда открыты двери», – подчеркнул главный инженер порта.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Порт Козьмино"