Наверх

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» организовало встречи сотрудников с капитанами и экипажами танкеров в целях обмена опытом

Дата публикации: 20 Июля 2018 Распечатать

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» организовало встречи сотрудников с капитанами и экипажами танкеров, обслуживающихся у причалов порта, с целью обмена опытом в области энергосбережения и энергоэффективности.

В ходе встреч, проходящих непосредственно на борту танкеров, специалисты порта представляют капитанам и команде судна информацию о собственных мероприятиях по энергосбережению.

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» уделяет большое внимание рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов. В этой области успешно реализуются технические мероприятия: были установлены светодиодные светильники в помещениях и на производственных площадках, в тепловых пунктах внедрены автоматические системы, регулирующие подачу тепла в здания в зависимости от температуры воздуха. Использование системы ГЛОНАСС на транспорте позволяет экономить моторное топливо, закупается энергоэффективное оборудование. В результате в период с 2015 года по 2017 год в ООО «Транснефть - Порт Козьмино» была достигнута экономия в размере 6,1 млн руб.

Слушатели высоко оценили представленные методы энергосбережения. В частности, капитан греческого танкера Kythira Warrior Георгиос Пераматзис отметил, что многие из способов сохранения энергии, несмотря на то, что они применяются в трубопроводном транспорте, может взять на вооружение и экипаж танкера. 

«В порту Козьмино реализованы передовые технические решения, и не только энергосберегающие, которые могут стать образцом для зарубежных портов», - говорит главный инженер ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Константин Зайцев. В частности, в области экологической безопасности, это - установка рекуперации паров нефти, вытесняемых из танков судна при наливе. В порту Козьмино экипаж танкера в момент погрузки обязан подключать к газовой линии абгазовый стендер, благодаря чему пары нефти не поступают в атмосферу.

На сегодняшний день специалисты порта Козьмино посетили уже четыре танкера – Kythira Warrior (Греция), Silver Sun (Либерия), Brightoil League (Гонконг) и Sentosa River (Сингапур). Практика подобных мероприятий будет продолжена.

Справочно:

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» расположено на побережье Японского моря. Нефтепорт -  конечная точка трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан». От причалов порта танкеры с российской нефтью сорта ESPO отправляются в страны Азиатско-Тихоокеанского региона ежедневно. Высокое качество нефти и короткое транспортное плечо привлекательны для импортеров и обеспечивают им серьезную экономию средств. Спрос на российскую нефть в Азии ежегодно растет.

На фото: инженер отдела главного энергетика Мария Козимирова и ведущий инженер товарно-транспортного отдела Денис Батурин на борту танкера Sentosa River.

 

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Порт Козьмино"