Наверх

Экология

   Обеспечение экологической безопасности – приоритетное направление для всех организаций системы «Транснефть». Особенно это касается порта Козьмино, ведь его деятельность затрагивает не только интересы России, но и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

   Работа экологов ООО «Транснефть - Порт Козьмино» – это кропотливый труд по охране окружающей среды и постоянный контроль за соблюдением природоохранных норм.

   КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ АКВАТОРИИ. Балластные воды со всех судов, приходящих в порт, анализируются на содержание нефтепродуктов. Требования очень жесткие – как к воде рыбохозяйственного водоема, т.е. содержание нефтепродуктов должно составлять не более 0,05 грамма на литр. В случае превышения содержания нефтепродуктов в балластных водах танкеру будет запрещено обслуживаться на акватории нашего порта.

   Для того чтобы предотвратить возможное загрязнение с судов, которые обслуживаются у причалов порта, каждое судно обоновывается. В составе аварийно-спасательного формирования специально для этих целей имеется 6,5 км морских бонов. Состояние акватории порта контролирует эколого-аналитическая лаборатория. Лаборанты проводят регулярный отбор и анализ проб на содержание нефтепродуктов и других загрязняющих веществ, некоторых металлов, взвешенных веществ.

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.  Для защиты атмосферного воздуха от загрязнения в порту предусмотрена установка рекуперации паров нефти. Сточные воды очищаются на очистных сооружениях. Для обезвреживания опасных отходов имеется установка высокотемпературного обезвреживания отходов – при 1100 градусах.

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ. Важный аспект в обеспечении экологической безопасности – это уровень подготовки аварийно-спасательных формирований и технической оснащенности порта Козьмино природоохранным оборудованием. Ежегодно на производственных площадках предприятия проводится более двухсот учебно-тренировочных занятий по ликвидации возможных аварий и инцидентов, связанных с разливом нефти и отказами технологического оборудования.

ПОЛИГОН МАРИКУЛЬТУРЫ. Необычным объектом для мониторинга окружающей среды стал гребешок приморский. Порт Козьмино в 2010 году создал полигон по выращиванию морских гидробионтов в бухте Козьмина. За прошедшие годы опытный полигон превратился в целый участок марикультуры, увеличился по площади в пять раз, а также пополнился другими обитателями – тихоокеанской мидией и ламинарией японской. Они также могут использоваться для экологического мониторинга акватории.

   Для питания гребешок отфильтровывает большое количество воды, и все вещества, которые там находятся, накапливаются в его тканях. Взяв на анализ эти ткани, можно определить степень чистоты водной среды. А способность моллюсков к размножению свидетельствует о благополучной экологической обстановке в акватории бухты.  Периодические анализы проб воды, грунта и тканей гидробионтов в ходе эксперимента показали, что наличие в них углеводородов не превышает фоновых показателей. Стабильное состояние поселений, их успешное размножение свидетельствуют о благоприятной экологической обстановке в бухте. Неудивительно, что укрытие и пропитание на установках полигона нашли краб камчатский, морские ежи и другие виды морских обитателей. Понемногу полигон превращается в своеобразный живой уголок, в котором в миниатюре будет представлено биологическое разнообразие бухты.

   Кроме того, порт Козьмино пополняет естественную популяцию приморского гребешка в бухте Козьмина. В 2012-2013 годах экологи порта выпустили в естественную среду обитания более 80 000 особей гребешка, еще 170 000  - в 2014 году.