Диспетчерский пункт ООО «Транснефть – Порт Козьмино» признан лучшим среди портовых организаций ПАО «Транснефть»

Дата публикации: 08 Июня 2018 Распечатать

Диспетчерский пункт ООО «Транснефть – Порт Козьмино» признан лучшим среди портовых организаций ПАО «Транснефть» по итогам работы за 2017 год.

Высокую оценку своей работы диспетчеры получили по следующим критериям: строгое соблюдение графика транспортировки нефти по участку трубопровода ВСТО-2, находящемуся в зоне ответственности нефтепорта Козьмино, заполнения резервуарного парка, формирования танкерных партий и отгрузки нефти на экспорт в 2017. Под контролем диспетчеров специалисты нефтепорта в минувшем году обработали 316 танкеров. Всего на экспорт по итогам прошлого года в страны Азиатско-Тихоокеанского региона было отгружено 31,7 млн тонн нефти. 

Территориальный диспетчерский пункт (ТДП) ООО «Транснефть – Порт Козьмино» осуществляет управление и контроль за бесперебойным и безопасным процессом перекачки нефти в круглосуточном режиме. Диспетчерский персонал обеспечивает управление технологическими операциями по приемке сырья на площадке приема нефти, к которой подведена вторая очередь  магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2). Диспетчеры отвечают за транспортировку нефти на нефтебазу для хранения и формирование танкерных партий в резервуарах.

Оперативно следить за процессами перекачки позволяет современное оборудование, которым оснащен диспетчерский пункт. Здесь установлены 23 монитора, на экранах которых отображается весь технологический процесс от ближайших к нефтепорту Козьмино нефтеперекачивающих станций до причала. Обобщать и визуализировать данные позволяет программно-аппаратный комплекс, который представлен множеством систем. Главные из них - это система диспетчерского контроля и управления (СДКУ) и автоматизированная система оперативного учета нефти (АСОУН).

Справочно

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» - конечная точка трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), которая протянулась на расстоянии 5 тыс. километров. Именно здесь, после прохождения по территориям шести регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, нефть отгружается на экспорт в страны АТР. Танкеры ежедневно отправляются в Китай, Японию, Южную Корею, Малайзию, Сингапур, Таиланд и ряд других стран.