Нефтепорт Козьмино провел учения по ликвидации условного разлива нефти

Дата публикации: 23 Апреля 2019 Распечатать

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» провело учебно-тренировочное занятие по локализации и ликвидации условного разлива нефти. Учения состоялись в акватории бухты Козьмина, в районе расположения береговых и причальных сооружений нефтепорта.

По сценарию учений на пульт диспетчера поступил сигнал об условном выходе нефти. В связи с «чрезвычайной ситуацией» был создан оперативный штаб для координации действий по локализации и ликвидации разлива нефти.

По прибытии на место основных сил реагирования и технических средств начались работы по устранению последствий условной ЧС. На водной акватории были развернуты боновые заграждения. Специалисты отрабатывали действия по локализации условного разлива нефти. По завершении тренировочного занятия диспетчер порта доложил о том, что аварийная ситуация ликвидирована.

Всего в учениях было задействовано 89 человек: сотрудники аварийно-ремонтных служб, участков и подразделений, пожарной части, профессионального аварийно-спасательного формирования филиала ООО «Транснефть – Сервис». Использовалось 20 единиц спецтехники, в том числе морской: плавсредства, буксиры, катера, плавучие емкости.

В ходе занятия на практике были отработаны совместные действия служб нефтепорта Козьмино и профессионального аварийно-спасательного формирования ООО «Транснефть – Сервис». Кроме того, проверена достаточность привлекаемых сил и средств к ликвидации аварийного разлива нефти. Результат проведенного учебного мероприятия подтвердил высокий уровень подготовки и правильность действий персонала к реагированию на чрезвычайные ситуации. По итогам учебно-тренировочного занятия установлено – условный выход нефти локализован и ликвидирован в полном объеме в нормативные сроки, угроза экологической безопасности отсутствует.