Научная экскурсия в подарок от нефтепорта

Дата публикации: 27 Октября 2017 Распечатать

Благодаря финансовой помощи ООО «Транснефть – Порт Козьмино» в Приморский океанариум на экскурсию отправились 110 учеников разного возраста школы №18 п. Первостроителей.

Средняя школа №18, расположенная в отдаленном микрорайоне Находки, поддержку от предприятия получает с 2009 года, когда «Транснефть – Порт Козьмино» только было образовано. В новом учебном году школьники получили необычный подарок: руководство нефтепорта Козьмино инициировало организацию экскурсий для учеников в Приморский океанариум. За счет финансирования нефтепорта были обеспечены доставка детей в океанариум и питание, оплата работы экскурсовода.

Тематическое мероприятие приурочено к Году экологии, объявленного в России и ПАО «Транснефть». «Экологическая безопасность - одно из приоритетных направлений деятельности нашей компании. Именно поэтому для школьников мы организовали выезд в Приморский Океанариум, а старшеклассники, помимо экскурсии, побывали на открытом уроке. Поездка носила не развлекательный характер, а научный, главная задача - продемонстрировать ребятам богатство подводного мира Приморья, обучить, привить любовь к науке и живой природе», – говорит генеральный директор ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Рустам Гамберов.

Вместо привычного интерьера школьного класса на уроках в океанариуме – огромные аквариумы с плавно двигающимися рыбками и приглушенный свет, а вместо учителя – научный сотрудник. Просветительский проект, который реализует учреждение, позволяет наглядно провести урок одновременно по биологии и географии, природоведению и экологии. А в помощь ученикам - живые иллюстрации, обитатели океанариума, которых здесь целое множество.

На занятиях в Приморском океанариуме ставка делается не на рассказ учителя, а на самостоятельную работу ученика. Он должен найти размещенную на стендах и интерактивных панелях информацию, систематизировать ее и, конечно, вживую понаблюдать за объектом изучения.

Урок, который посетили ученики школы №18, назывался «Методы исследования в биологии». Ребята внимательно слушали и конспектировали информацию экскурсовода, а затем вели наблюдение за рыбами. Также ребятам необходимо было угадать обитателей приморских водоемов по описанию, которое представляло собой среду обитания, форму и окраску тела, наличие отличительных признаков, характер передвижения, размеры. Основная цель такого занятия - научиться наблюдать, сравнивать и фиксировать полученную информацию в процессе изучения особенностей внешнего строения рыб. Такой научный подход к изучению предмета школьникам даже нравится, они легко отвечают на вопросы преподавателя и ждут, когда приступят к практике.

«Такие занятия – отличный способ дополнить и разнообразить школьную программу. Пользу от подобных уроков трудно переоценить. Уверена, что полученные знания принесут успехи в изучении биологии в школе. А для кого-то из ребят станет стимулом выбрать биологию дополнительным предметом для сдачи сдать экзаменов. К тому же, помимо знаний, ребята получили массу впечатлений», - говорит директор МБОУ «СОШ №18» Ирина Фомина. 

Также в ходе посещения океанариума ребята побывали на выступлении морских млекопитающих - дельфинов, белух и моржа Миши, которые продемонстрировали превосходные навыки выполнения команд дрессировщиков.

В рамках благотворительности с 2009 года нефтепорт Козьмино регулярно выделяет денежные средства на самые разные нужды школы №18: ремонт и оснащение кабинетов химии, физики и математики, приобретение компьютеров и другой техники, изготовление стендов, закупку инвентаря для субботника. Нефтепорт поддерживает ребят старших классов, которые разрабатывают социальные проекты. Руководство порта Козьмино возглавило попечительский совет школы. Так, компания предложила систему дополнительного финансового стимулирования преподавателей: оплачивает работу коллектива во внеурочное время – на факультативах, консультациях, других занятиях, которые для детей бесплатны. Педагогов премируют за организацию конкурсов, участие и победу в городских, краевых и всероссийских олимпиадах.