Наверх

На здоровье тиграм!

Дата публикации: 27 Ноября 2015 Распечатать

ООО «Транснефть - Порт Козьмино» подарило Центру реабилитации и реинтродукции тигров, который находится в Надежденском районе Приморского края, новый аппарат для УЗИ. Дорогостоящее оборудование быстро стало необходимостью, благодаря которой специалисты центра уже успешно оказали помощь диким кошкам.

Теперь ультразвуковую диагностику можно проводить непосредственно на территории центра, сразу после поступления животных из дикой природы, не прибегая к их повторной перевозке, которую они тяжело переносят.  Приобретенный с помощью ООО «Транснефть – Порт Козьмино» УЗИ-аппарат уже в работе - сотрудники центра успешно просканировали несколько редких животных. Были обследованы тигрица Кассандра и другие крупные кошачьи, волей случая оказавшиеся в беде и вынужденно изъятые из дикой природы.

– УЗИ-сканер – один из необходимейших аппаратов в современной ветеринарии, ведь адекватная диагностика способствует назначению правильного лечения. Сканер нужен для определения патологий сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, органов брюшной полости и малого таза, суставов. Также это оборудование позволяет выявить дефекты строения костей и тканей, – рассказывает ветеринар и специалист по уходу за животными Екатерина БЛИДЧЕНКО. – Спасибо порту Козьмино за предоставленную помощь: здоровье животных теперь под нашим контролем.

– Когда в 2013 году к нам попали пятеро маленьких тигрят, мы обращались за спонсорской помощью в различные организации, и руководство ООО «Транснефть – Порт Козьмино» откликнулось, выделив деньги в рамках проекта «Поможем перезимовать пяти тигрятам-сиротам в центре реабилитации», - подчёркивает специалист по связям с общественностью Полина МИХАЙЛОВА. -  Это позволило купить корм диким животным и оплатить аренду земли, где расположены вольеры. В мае-июне 2014 года после того, как тигрят выпустили на свободу, возникла идея нового проекта – передвижного ветеринарного блока. Необходимость его обусловлена тем, что  зачастую специалисты, оказывая первую помощь животным в полевых условиях, должны обследовать хвостатого пациента – сделать УЗИ, кардиограмму, выяснить, есть ли внутренние повреждения – в очень короткие сроки, иногда от этого зависит жизнь тигра или леопарда, попавшего в беду.

Специалисты УЗИ-диагностики оценили подаренный сканер, как очень качественный, удобный в практике аппарат. Его используют не только на территории Центра, но также при работе в полевых условиях и при научном отлове диких млекопитающих для исследования патологий. Это поможет в сжатые сроки оценить состояние здоровья редких видов животных и позволит своевременно оказать правильную ветеринарную помощь. 

- На сегодняшний день ветеринарная база нашего центра оборудована современным высокоточным оборудованием, - отмечает Полина. -  Со дня на день ждём новый подарок от порта Козьмино – электрокардиограф, который  будет необходим для работы как в центре, так и за его пределами.

Электрокардиограф – медицинский прибор для ЭКГ-диагностики, позволяющий проводить комплексное кардиологическое обследование животного. С помощью кардиографа также можно оценить состояние пациента перед операцией, особенно если речь идет о пожилом или ослабленном животном. Благодаря этому аппарату сотрудники центра реабилитации редких животных смогут получить более полную картину здоровья хвостатого пациента и, следовательно, гарантировать успешное проведение операции.

Необходимо отметить, что и УЗИ-сканер, и кардиограф – это аппараты, позволяющие диагностировать заболевания не только тиграм и львам, но и любым диким и домашним животным. Этот факт позволяет ветеринарам центра оказывать помощь всем тем, кто в ней нуждается.

*Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных - такое полное название организации, расположенной в селе Алексеевка Надеждинского района Приморского края. Именно здесь тигрятам-сиротам, попавшим в беду, помогают приспособиться к самостоятельной жизни в дикой среде. С момента создания центра проведена реабилитация 8 особей амурского тигра, 6 из них были выпущены в естественную среду обитания. В настоящее время сотрудниками центра проводятся мероприятия по мониторингу всех тигров, которые были выпущены после реабилитации в природу.

Находкинский рабочий