Наверх

«Транснефть - Порт Козьмино»: производственные достижения и мировые экологические стандарты

Дата публикации: 22 Декабря 2015 Распечатать

2015 год стал знаковым для ООО «Транснефть - Порт Козьмино» - в марте объем отгрузки нефти терминалом достиг 100 млн тонн с момента запуска ВСТО в декабре 2009 года, а по итогам года планируется перевалить рекордный объем – порядка 30 млн тонн. Но сугубо производственными успехами компания не ограничивается – в настоящее время повышается уровень экологической безопасности при совершении операций по отгрузке нефти на экспорт и ведутся работы по увеличению мощности порта.

Чтобы принимать увеличивающиеся объемы сырья порт Козьмино совместно с ФГУП «Росморпорт» проводит работы по дноуглублению акватории причала №2 и реконструкции подходной дамбы.

Досье «Золотого Рога»

Сегодня в порт Козьмино в заливе Находка нефть доставляется по магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) и железной дороге. С площадок приема нефти и железнодорожных эстакад по трубопроводу протяженностью 23 километра нефть перекачивается в резервуарный парк нефтебазы строительным номиналом 500 тыс. кубических метров. Здесь формируются партии для дальнейшей погрузки в танкеры. Нефтеналивные суда швартуются к пирсу площадки береговых и причальных сооружений. Одновременно порт Козьмино может принимать два танкера: допустимым дедвейтом от 80 до 150 тыс. тонн на первом причале и от 80 до 120 тыс. тонн на втором причале.

Отгрузка нефти из ООО «Транснефть - Порт Козьмино»: 2010 год - 15 млн 300 тыс. тонн; 2011 год - 15 млн 199 тыс. тонн; 2012 год - 16 млн 299 тыс. тонн; 2013 год - 21 млн 300 тыс. тонн; 2014 год - 24 млн 900 тыс. тонн; 2015 год  - порядка 30 млн тонн. Основные получатели нефти ВСТО в 2015 году: Китай (47%), Япония (29%), Южная Корея (11%), США, Сингапур, Филиппины и Новая Зеландия. Впервые получателем партии нефти ESPO из порта Козьмино стал Вьетнам. За шесть лет работы грузо­оборот порта увеличился почти вдвое.

В 2016 году порту Козьмино предстоит обеспечить еще более надежную и бесперебойную перегрузку российской нефти сорта ESPO.

В рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта ООО «Транснефть - Порт Козьмино» совершенствует уже принятые на производстве меры, препятствующие возможному нанесению вреда окружающей среде.

Под линиями технологических нефтепроводов на причальных сооружениях порта соорудили специальные улавливающие лотки. Это обеспечивает дополнительную защиту водной среды от возможного попадания углеводородов при отгрузке нефти на танкеры.

Еще одной мерой, имеющей экологическую направленность, стала реализация в прошлом году проекта по установке шести узлов дополнительной запорной арматуры на участке нефтепровода от площадки железнодорожных эстакад до нефтебазы. Его суть в том, что в случае повреждения целостности нефтепровода запорная арматура отсечет поврежденный участок, что даст возможность откачать нефть из данного участка. Избежать нанесения ущерба экологии в случае нештатной ситуации позволит также устройство вдоль нефтепровода пяти земляных амбаров, строительные работы были проведены в этом году.

Подтверждением высочайшего уровня приморского проекта стало признание ООО «Транснефть – Порт Козьмино» лучшим среди российских и зарубежных нефтяных терминалов, участников 10-го международного конгресса Oil Terminal, в номинации «Экологическая безопасность».

Требования, предъявляемые к участникам в данной номинации, были весьма строгими. Эксперты нефтяной отрасли вели оценку по ряду критериев: победитель должен соблюдать экологическое законодательство, обладать современными средствами предотвращения разливов нефти, диагностики возможных утечек и испарений углеводородов. Приоритетом деятельности претендента должно быть максимальное сохранение экологии в месте своего присутствия.

Не секрет, что главным показателем экологической защиты является чистота окружающей среды. И акватория в бухте Козьмина, где находится порт, отвечает самым высоким стандартам. Мониторинг водной среды здесь проводят не только специалисты собственной эколого-аналитической лаборатории, но и морские обитатели. Еще в 2010 году вблизи нефтепирса была организована плантация приморского гребешка из десяти тысяч особей. Этот двустворчатый моллюск добывает себе пищу, фильтруя воду. Анализ его тканей показывает степень чистоты акватории, позволяя обнаружить даже самое небольшое загрязнение. Периодические анализы тканей моллюсков, населяющих «морской огород» в бухте Козьмина, показали, что наличие в них токсических веществ не превышает фоновых показателей. Стабильное состояние поселений гребешков, их активное размножение свидетельствуют о благоприятной экологической обстановке в бухте. Проект успешно развивается, за пять лет работы полигон морских гидробионтов увеличился в пять раз.

И не случайно эффективность предпринимаемых мер по защите окружающей среды и высокий уровень экологического менеджмента ООО «Транснефть - Порт Козьмино» подтверждает международный сертификат соответствия ISO 14001: 2014 + Cor 1: 2009.

 

 

 

Золотой Рог