Наверх

Экология на «пять»

Дата публикации: 24 Марта 2016 Распечатать

В начале лета в бухте Козьмина (г. Находка) соберут около трех тонн гребешка, выращенного на плантации, которая создана в непосредственной близости от нефтеналивных причалов ООО «Транснефть – Порт Козьмино».

Лабораторные исследования «урожая» прошлого года показали, что вредные химические вещества и тяжелые металлы в моллюсках отсутствуют,  и он  пригоден для питания. Это живое свидетельство эффективности экологического менеджмента, подтвержденного международным сертификатом. 

Для того чтобы воздействие на окружающую природу было минимальным, при строительстве порта использовали самые современные технологии. Балластные воды танкеров анализируют на содержание нефтепродуктов, требования — как для рыбохозяйственных водоемов (не более 0,05 грамма на литр), суда с превышением показателей не обслуживаются. Сточные воды с производственных площадок идут на очистные сооружения. Общее состояние акватории порта контролирует эколого-аналитическая лаборатория.

За чистотой воды следят не только люди, но и обитатели моря. Исследования бухты перед началом строительства показали, что здесь есть популяции гребешка, трепанга, осьминога... «Агентом» на страже экологической безопасности выбрали приморского гребешка. Десять тысяч его особей поселили в специальных садках вблизи нефтепирса в 2010 году. Этот моллюск добывает себе пищу, фильтруя воду. Анализ его тканей демонстрирует степень чистоты воды. Периодические исследования показывают отсутствие токсических веществ, а активное размножение беспозвоночных — показатель благоприятной экологической обстановки в бухте.

Гребешок, привезенный в 2010 году, по достижении трехлетнего возраста выпустили на дно для формирования маточного стада и самостоятельного расселения по всей бухте. Всего с 2012 года на дно бухты Козьмина выпустили более 250 тысяч особей, а в прошлом году из садков полигона впервые изъяли 1685 килограммов гребешка поколения 2012 года.

— Он достиг товарного размера, по химическим показателям и содержанию тяжелых металлов — никаких отклонений от нормативов. Но главная задача участка марикультуры — не получение товарной продукции, а достоверная информация о состоянии бухты и влиянии техногенного воздействия. Сейчас в садках обитает около 60 тысяч гребешков поколения 2013 и 2014 годов, и более 650 тысяч молоди 2015 года, большая часть которой мы расселим на дно. Кроме гребешка на полигоне содержатся мидия и ламинария, и еще в 2013 году мы для поддержания видового разнообразия бухты высаживали на дно трепанга, — рассказывает начальник участка по обслуживанию гидробиотехнических сооружений ООО «Транснефть — Порт Козьмино» Елена Костина.

Чтобы оценить, как нефтепорт влияет на бухту в целом, специалисты берут пробы фито- и зоопланктона по всей акватории, а также отслеживают состояние донных сообществ. Например, морские ежи не терпят загрязнений, и наличие в планктоне их личинок, а также стабильность естественных популяция — достоверный показатель чистоты воды.

Шестилетние наблюдения позволяют сделать вывод, что деятельность порта не оказывает негативного влияния на акваторию и подтверждает эффективность экологического менеджмента, которым руководствуется порт Козьмино.

 

 

Российская газета