Наверх

Нефтепорт Козьмино помогает детству и городу

Дата публикации: 30 Декабря 2016 Распечатать

В народе говорят, радость человека - благотворительность его. И лучше давать, нежели принимать. Ведь благотворительность - особое состояние души, которое приносит удовлетворение от того, что с твоей помощью другим стало лучше и уютнее. На счету ООО «Транснефть - Порт Козьмино» немало добрых дел. Каждый год компания реализует ряд благотворительных проектов. Не исключение и уходящий.

 

Школе № 18 микрорайона Врангель, где сегодня обучается более 370 детей, благотворительная помощь оказывается нефтепроводчиками регулярно на протяжении последних шести лет - с момента образования компании. В первые годы работы предприятие организовало здесь лицейский класс с физико-химическим уклоном, выделило средства на проведение косметического ремонта кабинетов, приобретение необходимой мебели и компьютерной техники. И все эти годы коллектив школы получает помощь и поддержку порта.

В нынешнем году к началу нового учебного года шефы сделали школе ещё один подарок. ООО «Транснефть – Порт Козьмино» запустило проект по взаимодействию со школой №18. Он направлен на профессиональную ориентацию учащихся школы и их мотивирование к получению профильного образования, выбору направлений, востребованных в нефтетранспортной отрасли.

 

   

В рамках проекта кабинеты физики, химии и математики  оснастили современным оборудованием. Теперь здесь имеются все необходимые учебные материалы, а у преподавателей появилась возможность проводить во время уроков вместе с ребятами даже самые сложные лабораторные опыты. 

За экспериментами школьники наблюдают с большим любопытством, ставят опыты самостоятельно. На уроках физики они видят в действии физические законы, а на занятиях по химии стали чаще работать с реактивами.

- На открытых уроках физики и химии мы увидели, что школьникам стало учиться интереснее. Значит, будет хорошим и результат. А нам приятно, что наши усилия и стремления не оказались напрасными, - рассказывает генеральный директор ООО «Транснефть - Порт Козьмино» Рустам ГАМБЕРОВ.

В новом учебном году в школе был создан попечительский совет, в состав которого вошли и представители нефтепорта Козьмино. Таким образом, компания стала принимать активное участие в решении насущных проблем учебного учреждения. В школе не хватает учителей. Чтобы исправить ситуацию с помощью благотворителей здесь разработали систему дополнительного стимулирования преподавателей. В частности, стали премировать их за организацию конкурсов, участие и победы в городских, краевых и всероссийских олимпиадах. Новых учителей школы обеспечивают жильем из фонда нефтепорта, если, конечно, в этом есть необходимость.

 
   

Отдельной строкой в расходах на благотворительность в ООО «Транснефть – Порт Козьмино» является поддержка и развитие детского и юношеского спорта. Добрые отношения у компании сложились  с находкинским спортивным клубом «Дельфин». В рамках реализации программы «Развитие хоккея с шайбой и фигурного катания в Находкинском городском округе на 2016-2017 гг»  нефтепроводчики в нынешнем году оказали ему благотворительную помощь в размере одного миллиона рублей. На эти средства была приобретена детская экипировка для учебно-тренировочных занятий, игровая форма и сложная радиоэлектронная система судейства. Также организованы выездные матчи детской сборной во Владивосток, Уссурийск и Чугуевку, где юные хоккеисты защищали честь находкинского хоккейного клуба в розыгрыше Юношеской хоккейной лиги Приморского края. 

Сегодня в детской хоккейной школе занимаются 79 юных хоккеистов, что на 20 человек больше, чем в прошлом году. Этому очень способствовал тот факт, что сегодня школа может обеспечивать защитной экипировкой новичков, а это очень важно на начальном этапе занятий хоккеем. И с этого года  будет создаваться новая команда, сформированная по возрастному принципу. На сегодняшний день в детской хоккейной школе сформированы четыре возрастные группы.

- Мы искренне благодарны нефтепорту за такую помощь. Далеко не каждая семья может позволить себе купить ребёнку комплект спортивной экипировки за 20 тысяч рублей. С сезона 2016-17 года уже три детских команды «Дельфин» взяли старт в розыгрыше Юношеской хоккейной лиги Приморского края, которая проходит под патронажем ХК «Адмирал».  Во многом это стало возможным помощи ООО «Транснефть – Порт Козьмино» в оплате перевозки детских команд к местам проведения  игр. Для старшей команды («Дельфин-2003-04») это уже второй сезон, и тем приятнее, что на сегодняшний день команда идет на втором месте в турнирной таблице, -  рассказал исполнительный директор малой хоккейной арены спортклуба «Дельфин» Олег ТЕРЁХИН. 

С каждым годом заинтересованность детей и их родителей в занятиях хоккеем растет. Этому способствует и большое количество матчей с участием детских команд, проводимых на МХА «Дельфин», и изменения в инфраструктуре катка, позволившей продлить сезон тренировок. Планы по развитию в городе юношеского хоккея большие. В этом году запланировано  реализовать ещё один интересный проект - обустроить тренажёрный зал с синтетическим льдом для отработки упражнений в круглогодичном режиме, но без помощи благотворителей не справиться.

Интересные мероприятия разворачиваются в музейно-выставочном центре г. Находка. По словам его директора Марины НУРГАЛИЕВОЙ, здесь ведётся разработка двух мультимедийных программ для интерактивного музейного оборудования на темы: «Первые переселенцы в Находку», «История финской фактории», «Находка в эпоху перемен: 90-е годы». Создаётся новая историческая экспозиция «Города по имени Находка», в которой речь пойдёт о прошлом, настоящем и будущем нашего города, представленном с разных точек зрения. Благодаря этим проектам музейно-выставочный центр в прошлом году стал победителем всероссийского конкурса и выиграл грант Российского фонда культуры.

Свою лепту в реализацию проектов внесла администрация города, профинансировав реконструкцию музея. Однако этих средств оказалось недостаточно. И тогда работники музейно-вставочного центра обратились за помощью в ООО «Транснефть-Порт Козьмино». Благотворители сразу откликнулись и в два этапа выделили 460 тысяч рублей. Часть денег направлена на изготовление интерактивной 3D диорамы «Город моря и сопок». С её помощью присутствующие могут увидеть с высоты птичьего полёта большой видео-макет географических достопримечательностей Находки, к примеру, горы Сестра с подробным описанием её параметров. На средства благотворителей оплачена и работа по созданию сложнейшего медийного контента. В ближайшее время новая экспозиция будет открыта. 

В рамках оказания благотворительной помощи компания ООО «Транснефть-Порт Козьмино» четвертый год подряд выделяет средства на приобретение новогодних подарков детям-сиротам коррекционных школ-интернатов в Находке и селе Николаевке, а также воспитанникам Екатериновского детского дома. В основном это сладости, игрушки для рукоделия и прикладного творчества.

 

 

Находкинский рабочий