Наверх

Решая стратегические задачи

Дата публикации: 31 Августа 2018 Распечатать

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» – конечная точка трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Здесь, пройдя по шести регионам России, нефть сорта ВСТО отгружается на экспорт в страны Азиатско-тихоокеанского региона.

Безопасность и надежность эксплуатации магистрального нефтепровода, строительство и техническое перевооружение, внедрение новых технологий, высокая социальная ответственность - вот базовые принципы, по которым работает нефтепорт. Это позволяет компании динамично развиваться, вносить весомый вклад в экономику территории присутствия.

Стратегический проект

В августе ПАО «Транснефть» отмечает четвертьвековой юбилей. За эти годы компания реализовала стратегические трубопроводные проекты, открывшие широкие возможности для развития отечественного топливно-энергетического комплекса и диверсификации маршрутов российского нефтеэкспорта.

Одним из самых успешных проектов «Транснефти» стал запуск в декабре 2009 года в приморской бухте Козьмина, не имеющего аналогов в России нефтеналивного порта. Без малого десять лет трудовой коллектив ООО «Транснефть - Порт Козьмино» (входит в систему ПАО «Транснефть») обеспечивает слаженную работу сложнейшего производственного механизма конечной точки трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Ежемесячно из порта по графику отходят танкеры с грузом «черного золота» на борту. Суммарный объем отгруженной на экспорт российской нефти в порту Козьмино достиг 200 млн тонн с момента запуска трубопроводной системы ВСТО. Основные получатели груза – Китай, Япония, Южная Корея, Малайзия, Сингапур и ряд других стран.

Ключевой фактор спроса – это превосходное качество нефти сорта ВСТО. Легким и малосернистым углеводородам из сибирских месторождений России иностранные покупатели отдают предпочтение перед другими сортами нефти, известными в азиатском регионе.

На современном уровне             

Строгие требования к организации поставок нефти на международном уровне предполагают особое внимание к охране окружающей среды и бережному отношению к потребляемым ресурсам. В рамках экологической безопасности объем выполненных проб почв, атмосферного воздуха, питьевой воды, сточных вод, акватории бухты Козьмина в районе порта и балластных вод танкеров составляет 10 тыс. в год.

Установка рекуперации паров нефти, которая защищает атмосферный воздух, ежегодно улавливает 6 тыс. тонн паров углеводородов, вытесняемых из заполняемых танков судна.

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» уделяет большое внимание рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов. В этой области в порту успешно реализуют технические мероприятия: модернизируют освещение - устанавливают на светодиодные светильники в помещениях и на производственных площадках, в тепловых пунктах внедряют автоматические системы подачи тепла в здания. К концу года указанные мероприятия будут выполнены и обеспечат предприятию ежегодное сокращение потребления ресурсов в количестве 35,8, т. котельно-печного топлива и 76,1 тыс.кВт·ч электроэнергии соответственно. В денежном выражении общая экономия составит 800 тыс. рублей в год.

Тесное взаимодействие

Решая стратегические задачи в масштабах страны, ООО «Транснефть – Порт Козьмино» вносит важный вклад в обеспечение экономического развития территории своего присутствия. Ежегодные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составляют 2 млрд. рублей.

С началом деятельности ПАО «Транснефть» на территории Приморья в Находке появилась новая отрасль промышленности, которая дала новые рабочие места, в том числе молодежи. На сегодняшний день на предприятии трудоустроено 780 человек, из них 75% – это жители Находкинского городского округа.

Приоритет - социальной ответственности

Высокая социальная ответственность - один из ключевых приоритетов ООО «Транснефть – Порт Козьмино».  Все это время порт Козьмино вносит значительный вклад в поддержку объектов социальной сферы Находки, оказывая благотворительную помощь образовательным и спортивным учреждениям, организациям культуры и детским домам, общественным организациям. В период с 2010 по 2017 годы размер благотворительной помощи, выделенной портом, составил 39 млн рублей.

Но это далеко не все. Так, в ближайшее время «Транснефть - Порт Козьмино» выполнит капитальный ремонт детского сада №49 в поселке Первостроителей Находкинского городского округа. Сметная стоимость работ составляет 90 млн рублей. Проект реализуется в рамках адресной программы благотворительности ПАО «Транснефть» и является первым ее объектом. Вторым объектом станет средняя общеобразовательная школа №18. Работы в школе планируется выполнить в 2019 году.

Рустам Гамберов, генеральный директор ООО «Транснефть-Порт Козьмино»:

Наши ключевые приоритеты – бесперебойная, надежная и безопасная отгрузка нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, динамичное развитие на базе современных технологий, экологическая и производственная безопасность. Мы добросовестно трудимся на благо Находки, Приморья, всей страны и гордимся своими достижениями!

Находкинский рабочий