Наверх

Идет на экспорт

Дата публикации: 27 Декабря 2018 Распечатать

За 9 лет работы ежегодный грузооборот ООО «Транснефть – Порт Козьмино» (входит в систему ПАО «Транснефть») вырос в два раза - с 15,3 до 30,6 миллионов тонн нефти.

В порту Козьмино на побережье Японского моря расположена конечная точка трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Протяженность ВСТО составляет пять тысяч километров. Нефтепорт принимает по трубопроводу высококачественную нефть сорта ESPO и ежемесячно строго по графику отправляет громадные танкеры с «черным золотом». Экспорт из Козьмино осуществляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.  Такой путь весьма привлекателен для импортеров: он короткий и экономичный. 

С 2009 года порт Козьмино отправил в страны АТР свыше 215 миллионов тонн нефти. В компании выделяют несколько главных грузополучателей.

- Так, в 2018 году первое место уже традиционно занимает Китай. По состоянию на 25 декабря в Поднебесную отправлено 79,9 процентов от общего количества, что в абсолютных цифрах составляет 23,9 миллиона тонн нефти, - приводит данные генеральный директор ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Денис Чеплянский.

Второе место занимает Япония -  туда экспортировано 2,6 миллиона тонн (8,7 процента), третье - Республика Корея, импортировавшая через приморский порт почти 1,5 миллиона тонн (5 процентов). В направлении Сингапура отгружено 0,6 миллионов тонн, Малайзии – 0,5, США – 0,3, Таиланда и Филиппин – по 0,2 миллиона тонн, Новой Зеландии – 0,1 миллиона тонн.

До конца года при благоприятной погоде порт отправит на экспорт еще шесть танкерных партий.

С момента погрузки первых 100 тыс. тонн нефти на танкер «Московский университет» в декабре 2009 года и по сегодняшний день приоритетом для порта Козьмино помимо бесперебойной работы является обеспечение высокого уровня технологической надежности и эффективности.

«Текущий год был объявлен в ПАО «Транснефть» Годом энергосбережения. В 2018-м «Транснефть – Порт Козьмино» провело мероприятия по сокращению затрат на электроэнергию, моторное и котельно-печное топливо. Экономия за год по всем направлениям составила 1 127 миллиона рублей», - продолжает Денис Чеплянский.

Нефтепорт также организовал ряд тематических мероприятий, в частности, принял участие в международной акции «Час Земли». Специалисты компании провели для старшеклассников урок энергетической грамотности. Для обмена опытом в области бережного отношения к ресурсам были организованы встречи с капитанами танкеров, обслуживающихся у причалов нефтепорта.

Если говорить о кадровой политике и социальной ответственности, «Транснефть – Порт Козьмино» также демонстрирует уверенное развитие. С началом деятельности нефтепорта на территории Приморья были образованы новые рабочие места, которые заняли, в том числе, молодые специалисты. Численность нефтепорта расширялась постепенно, и сейчас коллектив компании насчитывает 790 человек.

Все это время порт Козьмино вносит значительный вклад в поддержку объектов социальной сферы Находки, оказывая благотворительную помощь образовательным и спортивным учреждениям, организациям культуры и детским домам, общественным объединениям. С 2010 по 2018 годы размер благотворительной помощи, выделенной портом, составил 47 миллионов рублей.

В ближайшее время «Транснефть - Порт Козьмино» откроет после капитального ремонта детский сад №49 в поселке Первостроителей Находкинского городского округа. Сметная стоимость работ составляет 90 миллионов. Проект реализуется в рамках адресной программы благотворительности ПАО «Транснефть» и является первым ее объектом. Вторым  станет средняя общеобразовательная школа №18. Работы в ней планируется завершить в 2021 году.

Российская газета