Наверх

Высокие стандарты производства — в приоритете деятельности нефтепорта Козьмино

Дата публикации: 07 Февраля 2019 Распечатать

В страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) через порт Козьмино в минувшем году было экспортировано 30,4 миллиона тонн нефти марки ESPO. Крупнейший потребитель российской нефти — Китай - на него приходится 80 процентов всего объема отгружаемой нефти. Другие получатели: Япония, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, США, Таиланд, Филиппины, Новая Зеландия. От причалов порта — конечной точки трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» — танкеры отправляются в страны АТР ежедневно. Работа ООО «Транснефть — Порт Козьмино» характеризуется высокими производственными и финансовыми показателями. При этом коллектив порта успешно справляется с одной из главных задач — обеспечением бесперебойной поставки всех заявленных объемов нефти на экспорт.

Модернизация для безопасности

В прошлом году в ходе реализации программ капитального ремонта, реконструкции и технического перевооружения в эксплуатацию введены десять объектов порта. Была внедрена система автоматизированного коммерческого учета электроэнергии, выполнен капремонт трубопоршневой установки, с помощью которой поверяются контролирующие учет нефти измерительные приборы. На нескольких площадках специалисты выполнили капитальный ремонт системы электрохимической защиты от коррозии: отремонтировали и заменили ее неисправные элементы, установили современное оборудование для контроля эффективности и диагностики. Надежная работа системы электрохимической защиты обеспечивает безаварийную эксплуатацию магистрального нефтепровода и технологического оборудования, повышает срок службы стальных конструкций, находящихся под землей. В 2018 году на нефтебазе ООО «Транснефть — Порт Козьмино» закончено строительство 20 площадок для установки пожарного пеноподъемника, применение которого наиболее эффективно в случае возникновения пожара в РВСПК-50000 (вертикальных резервуарах с плавающей крышей). Каждая такая емкость обеспечена двумя площадками. Пеноподъемник — специальный пожарный автомобиль, предназначенный для подачи пены в резервуар.

Дело принципа

Нефтеналивной порт строго следует корпоративным приоритетам в своей деятельности, в том числе эффективному и разумному использованию топливно-энергетических ресурсов. За 2018 год, объявленный в ПАО «Транснефть» Годом энергосбережения, экономия составила более миллиона рублей. Программа энергосбережения порта Козьмино предусматривает реализацию целого ряда мер. Портовикам удается снижать удельное потребление электроэнергии на единицу объема перекачанной нефти и нефтепродуктов, а это основной показатель энергоэффективности транспортировки по магистральным трубопроводам. Закупка оборудования повышенной надежности, использование современных технологий при проектировании и строительстве объектов, реализация энергосберегающих мероприятий — все это направлено на сокращение расхода энергоресурсов. Наряду с другими организациями ООО «Транснефть — Порт Козьмино» прошло инспекционный аудит соответствия систем энергетического менеджмента и получило сертификат еще пять лет назад. С тех порт активная популяризация принципов энергосбережения — в числе сильных сторон политики нефтеналивного порта.

Грузоперевозки под контролем

Предприятие строго соблюдает принципы обеспечения безопасности в своей деятельности.  В минувшем году специалисты порта Козьмино выполнили монтаж пассивных систем безопасности вдольтрассового проезда магистрального нефтепровода. В частности, были установлены барьерные ограждения на опасных участках дороги. Они предотвратят съезд автомобилей с проезжей части и их опрокидывание в случае потери контроля над управлением транспортным средством.Нефтепроводчики уделили внимание и эффективности использования моторного топлива. Порт эксплуатирует 107 единиц автотранспорта различного назначения. Для оптимизации логистических процессов специалисты транспортного цеха тщательно анализируют показания системы ГЛОНАСС и проводят мониторинг расхода горючего. Данные позволяют контролировать грузопассажирские перевозки нефтеналивного порта и оперативно корректировать маршруты передвижения транспорта для сокращения его пробега и неоправданного простоя.

Опыт дает эффект

Предприятие работает круглосуточно, что требует особого подхода к выбору приборов освещения в ночное время. В 2018 году здесь установили больше тысячи светодиодных светильников, характеризующихся повышенной надежностью и экономичностью, что позволило снизить энергопотребление во внутренних помещениях и на открытых площадках. Экономить электроэнергию помогает, в том числе, регулярная очистка внутренней поверхности трубопроводов. И конечно, оснащение индивидуальных тепловых пунктов нефтепорта автоматическими системами, которые регулируют подачу тепла в здания в зависимости от температуры воздуха, также вносит существенный вклад в показатели энергоэффективности.

Справка

С момента запуска нефтепорта Козьмино в эксплуатацию в декабре 2009 года его суммарный грузооборот достиг 217,5 миллиона тонн нефти.Высокое качество нефти сорта ESPO привлекательно для грузополучателей, а короткое транспортное плечо обеспечивает серьезную экономию средств. С первых дней своей работы ООО «Транснефть — Порт Козьмино», входящее в систему ПАО «Транснефть», обеспечивает высокий уровень технологической надежности, что соответствует мировым экологическим стандартам.

Российская газета