Наверх

Приоритет – жизнь и здоровье человека

Дата публикации: 26 Февраля 2019 Распечатать

Тема охраны труда – всегда актуальная, прежде всего потому, что самой высокой ценностью является человек, его жизнь и здоровье. Сегодня для работы любого предприятия соблюдение правил безопасности на рабочих местах считается нормой и залогом успешного развития. Учитывая масштаб и технологическую сложность своей производственной сферы, ООО «Транснефть – Порт Козьмино» одним из главных приоритетов своей деятельности определяет охрану жизни и здоровья работников. Предприятие организует работы таким образом, чтобы обеспечить безопасные условия труда для коллектива и предупредить производственный травматизм. О том, как организована система управления охраной труда на производственных объектах порта и какие задачи в этой сфере сегодня ставит перед собой предприятие, наш разговор с заместителем главного инженера – начальником управления безопасности труда и производственного контроля ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Романом Власенко.

- Роман Владимирович, в чем, на ваш взгляд, заключается смысл самого понятия охрана труда?

- Все работники нефтепорта Козьмино, которые проходили обучение по охране труда, конечно же знают, что охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Данная система включает в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, лечебно-профилактические и иные мероприятия. То есть охрана труда - это не просто правила и регламенты, это целый комплекс мероприятий, направленных на защиту и сохранение жизни и здоровья работников.

- Какие основные направления работы в сфере охраны труда на вашем предприятии?

- Направлений много, и они разнообразны, главное – они создают и поддерживают безопасные и оптимальные условия труда на рабочем месте работников нефтепорта.  Совместно с аккредитованной лабораторией наша служба охраны труда проводит специальную оценку условий труда на рабочих местах и определяет, какие вредные и опасные факторы воздействуют на работников в процессе их трудовой деятельности. На основании полученных результатов специалисты службы формируют перечень лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Кроме того, специалисты строго контролируют обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Служба проверяет своевременную разработку инструкций по охране труда, контролирует прохождение обучения и инструктажей работниками нефтепорта. Также одним из главных аспектов является контроль соблюдения требований безопасности при производстве работ.

- Транспортировка нефти – очень сложный процесс, и экономить на безопасности просто недопустимо. Сколько сегодня порт Козьмино тратит на мероприятия по охране труда, на что идут средства?

- Мы разработали и внедрили программу мероприятий по качественному повышению организации работ в области охраны труда. В рамках данной программы уделяется большое внимание обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Регулярно приобретаются переносные приборы контроля и сигнализации уровней загазованности в воздухе рабочей зоны. На эти цели в 2019 году запланировано потратить порядка 50 миллионов рублей.   

- А сами работники порта Козьмино могут выступать со своими идеями по охране труда, либо, например, высказывать предложения по улучшению, корректировке текущей работы в этой области?

- На каждом производственном объекте нефтепорта установлены ящики для обращений персонала. Любой работник может письменно обратиться к руководству с вопросом или предложением в части улучшений условий труда на предприятии. Помимо этого, в порту работает телефон доверия, по которому сотрудники могут рассказать о выявленных ими нарушениях требований безопасности. Также стали традиционными встречи генерального директора с работниками предприятия, на которых обсуждаются проблемные вопросы. Руководство всегда с особым вниманием относится к мнениям и проблемам работников и всегда старается помочь, найти пути решения.  Например, мы изменили нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты с учетом предложений, поступавших от работников. Сейчас это закреплено в коллективном договоре предприятия.

- Расскажите, как отмечается День охраны труда в вашей организации и какие еще мероприятия по охране труда Вы планируете провести в этом году?

- ООО «Транснефть – Порт Козьмино» уже на протяжении 5 лет традиционно проводит тематическое мероприятие - День безопасности труда. В нем принимают участие работники всех производственных площадок. Участники соревнуются в теоретических знаниях требований безопасности. Также демонстрируют навыки применения средств индивидуальной защиты и оказания первой доврачебной помощи «пострадавшему». Одновременно мы подводим итоги работы в области охраны труда за предыдущий год и определяем лучшее подразделение по охране труда. Победившая производственная площадка награждается кубком и дипломом, а каждому работнику подразделения в качестве поощрения устанавливается надбавка, которую он получает в течение года. Наступивший 2019 год объявлен ПАО «Транснефть» Годом охраны труда. Планируется проведение фотоконкурса среди сотрудников, открытые уроки в школах.  Уверен, что организация подобных мероприятий – важная часть работы по повышению ответственности персонала и мотивации работников к неукоснительному соблюдению правил и норм в области охраны труда.

Находкинский рабочий