Наверх

Нефтепорт Козьмино повышает надежность и безопасность технологических операций

Дата публикации: 23 Мая 2019 Распечатать

ООО «Транснефть — Порт Козьмино» приступило к техническому перевооружению территориального диспетчерского пункта «Козьмино» (ТДП) с целью оптимизации оперативного управления технологическим процессом транспортировки нефти.

Дочерняя компания «Транснефти» осуществляет круглогодичный и непрерывный прием нефти из трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-2), а также ее хранение и перекачку на морской крупнотоннажный транспорт. ТДП предназначен для обеспечения дистанционного автоматизированного контроля и управления технологическим процессом транспортировки и перевалки нефти в порту Козьмино. Его реконструкция идет в рамках технического перевооружения единой системы диспетчерского управления (ЕСДУ). Система призвана повысить надежность и безопасность перекачки, а также усовершенствовать процессы диспетчерского управления и контроля транспортировки нефти.

«Реализация программы по техническому перевооружению ЕСДУ позволит оптимизировать процесс транспортировки нефти, повысить эффективность работы системы магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» в целом», — говорит заместитель генерального директора по товарно-транспортным операциям ООО «Транснефть — Порт Козьмино» Вадим Головченко.

В ходе технического перевооружения территориального диспетчерского пункта в порту Козьмино построят и оборудуют помещение центра управления транспортом нефти. Будут подготовлены новые автоматизированные рабочие места диспетчеров, установлено серверное оборудование, а также смонтирована система бесперебойного энергоснабжения.

В течение 2019 года в ТДП «Козьмино» планируется выполнить строительно-монтажные и пусконаладочные работы и ввести ЕСДУ в опытную эксплуатацию, которая завершится в первом квартале 2020 года.

Реконструкция территориальных диспетчерских пунктов в рамках внедрения Единой системы диспетчерского управления позволит ПАО «Транснефть» использовать новейший инструментарий в области автоматизации процессов транспортировки нефти.

Российская газета