Наверх

Нефтепорт Козьмино: Тяжело в учении – легко в бою!

Дата публикации: 26 Сентября 2019 Распечатать

Учения по локализации и ликвидации разлива нефти прошли на площадке береговых и причальных сооружений в зоне ответственности ООО «Транснефть — Порт Козьмино».

Тренировочные занятия должны были показать, насколько персонал нештатного АСФ ООО «Транснефть — Порт Козьмино» и профессионального аварийно-спасательного формирования филиала ООО «Транснефть — Сервис» готовы к слаженным совместным действиям по реагированию на аварии и инциденты, связанные с разливом нефти на акватории. Требовалось также проверить готовность техники и оборудования, предназначенных для ликвидации разлива нефти и проведения аварийно-ремонтных работ.

По легенде учений во время погрузочных операций произошел разлив нефти, и она попала в акваторию в зоне ответственности ООО «Транснефть — Порт Козьмино».

Подача нефти в танки пришвартованного судна была экстренно остановлена. Персонал эвакуировали из зоны чрезвычайной ситуации. Созванный штаб консолидировал информацию и руководил работами для успешной ликвидации ЧС, сложившейся в акватории порта.

В это же время на береговые и причальные сооружения выдвинулись боевые расчеты пожарной части ПЧ-91 и развернули средства пожаротушения.

Группа разведки аварийно-спасательного формирования филиала ООО «Транснефть — Сервис» и экологи порта направились в акваторию, чтобы выяснить размеры и интенсивность разлива, направление и скорость движения «нефтяного пятна», провести анализ газо-воздушной среды, отобрать фоновые пробы воды. Специалисты определили и доложили морскому диспетчеру, что условный объем нефти, попавшей в акваторию, составил 1500 кубических метров.

«Нефтяное пятно» локализовали с помощью боновых заграждений. А затем к нему подошла морская техника с нефтесборными системами. Сборщик льяльных вод опустил на «пятно» скиммер — устройство с вращающимися щетками и насосом, которые захватывают нефть с поверхности и затягивают в емкости судна. Такими же скиммерами работали и буксиры. Собранная ими нефтеводяная смесь условно накапливалась в специальных плавучих емкостях. После ликвидации «пятна» сборщик льяльных вод и буксиры направились к причалу портофлота для последующей перекачки эмульсии в технологический трубопровод для накопления и утилизации. Именно в этот момент главный диспетчер объявил, что условная аварийная ситуация ликвидирована в установленное нормативами время.

В учениях были задействованы почти сто специалистов: сотрудники аварийно-ремонтных служб, участков и подразделений, пожарной части, ООО «Транснефть — Порт Козьмино» и аварийно-спасательного формирования ООО «Транснефть — Сервис». Занятия показали, что персонал действовал оперативно и слаженно: при возникновении аварии должностные лица и организации были сразу же оповещены, работники эксплуатационно-ремонтных служб и АСФ действовали грамотно и ликвидировали аварию в короткие сроки. Они продемонстрировали профессиональные навыки принятия оперативных решений, уверенных действий в сложной обстановке в условиях ограниченного времени.

В тренировке использовалось 38 единиц спецтехники и оборудования. Проверка показала, что технические средства при необходимости готовы к применению. Действия и маневры морских судов по разворачиванию и построению мобильного ордера бонового заграждения на акватории, размещению нефтесборного устройства в боновом ордере и сбору нефтеводяной эмульсии с поверхности воды производились в соответствии с Программой совместного учебно-тренировочного занятия, Правилами безопасности мореплавания и обязательными постановлениями капитана порта.

— В результате учебно-тренировочного занятия по ведению комплекса работ по ликвидации разлива нефти на морской акватории в зоне ответственности ООО «Транснефть — Порт Козьмино» подтверждена слаженность действий всего персонала. Службы и подразделения доказали готовность к ликвидации аварийного разлива нефти, — отметил генеральный директор ООО «Транснефть — Порт Козьмино» Денис Чеплянский.

Удовлетворительная оценка, полученная в ходе учений, ценна вдвойне, поскольку они были проведены в момент предупреждения о неблагоприятных погодных условиях, связанных с волнением моря и высокой скоростью ветра.

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» — конечная точка трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ТС ВСТО) протяженностью около 5 тыс. км, которая соединяет шесть регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Отсюда российская нефть отправляется на мировые рынки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для предприятия 2019 год юбилейный: ровно десять лет назад были запущены в работу сразу два стратегических объекта - нефтепорт Козьмино и магистральный нефтепровод ТС ВСТО, открывший новую главу в российской нефтяной отрасли. Всего с момента ввода в эксплуатацию и по состоянию на конец первого полугодия 2019 года через порт Козьмино экспортировано 233,8 млн т нефти. Среди стран-получателей максимальных объемов российской нефти — Китай, Япония, Южная Корея. Сегодня ООО «Транснефть – Порт Козьмино» — современное высокотехнологичное предприятие с эффективной системой управления. Основная задача коллектива — бесперебойная, надежная и безопасная отгрузка экспортной нефти в восточном направлении

Российская газета