Наверх

Порт Козьмино прошел проверку в сложных условиях

Дата публикации: 29 Октября 2019 Распечатать

Масштабные пожарно-тактические учения, состоявшиеся в резервуарном парке нефтебазы на прошлой неделе, получили от надзорных органов высшую оценку. Подобные тренировки являются важным элементом повышения эффективности действий персонала при возникновении чрезвычайной ситуации на объекте, от стабильной и безопасной работы которой зависит устойчивость транспортировки российской нефти по самому длинному в мире нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Двенадцать стальных резервуаров способны обеспечить быструю погрузку в танкеры дедвейтом до 150 тыс. тонн. Каждый такой резервуар имеет диаметр больше 60 метров, высоту более 18 метров, объем - 50 тыс. кубометров. Построены резервуары по проекту для районов с сейсмической активностью до 9 баллов. Емкости находятся в обваловании с железобетонным покрытием, которое предотвращает разлив нефти даже в самых критических ситуациях.

Благодаря удачному использованию горного рельефа «черное золото» поступает из резервуаров по трубопроводу на береговые и причальные сооружения самотеком. Это нефть особого сорта   - ESPO (ВСТО), ресурсной базой которого являются месторождения Восточной, Центральной и Западной Сибири.

На площадке нефтехранилищ действует уникальная система обнаружений возгораний. Кроме того, в 2018 году на нефтебазе для установки пожарного пеноподъемника было закончено строительство 20 площадок, которые позволяют беспрепятственно подъехать к громадным резервуарам. Это специальный пожарный автомобиль, предназначенный для подачи пены в резервуар. Уникальные характеристики автомобиля - высокая проходимость и маневренность, возможность справиться с возгоранием на расстоянии до 100 метров и на высоте свыше 30 метров, незаменима для обеспечения пожарной безопасности резервуаров для хранения нефти.

Естественно, что столь высокотехнологичный объект нуждается в особых мерах безопасности. События сценария очередных учений развернулись непосредственно на одном из резервуаров. «Проверку боем» прошли персонал добровольной пожарной дружины объекта и подразделения Федеральной противопожарной службы.

Согласно легенде, вследствие прямого попадания разряда молнии произошло возгорание между стенкой резервуара и плавающей крышей.

 «Личный состав договорного подразделения и персонал нефтебазы показали те навыки и умения, которые приобретают в процессе трудовой деятельности. Условный пожар, произошедший в резервуаре № 5 Нефтебазы успешно ликвидирован. Оценка - «хорошо»», - сообщил ведущий инженер отдела пожарной безопасности ПАО «Транснефть» Александр ШУМЕЙКО.

Он отметил, что противопожарные учения с целью отработки различных сценариев развития чрезвычайных ситуаций проводятся на объектах предприятия в течение года неоднократно. Помимо тренировок большое внимание уделяется обучению персонала нормам и требованиям пожарной безопасности, а также оснащению современным оборудованием и техникой для локализации и ликвидации аварий пожарных частей, обслуживающих порт Козьмино.

Высокую оценку слаженным действиям всех участников учений дали и представители МЧС.

«Цель учений достигнута. Персоналу давались дополнительные вводные, усложняющие тушение условного пожара. Личный состав объекта и федеральной противопожарной службы с поставленными задачами справились на сто процентов. Оценка – «хорошо». Теоретические знания и практические навыки соответствуют предъявляемым требованиям», - сказал по итогам учений заместитель начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю (по ГПС), полковник внутренней службы Игорь САРАНА.

Золотой Рог