Наверх

Нефтепорт Козьмино: благотворительность как вклад в будущее

Дата публикации: 29 Октября 2019 Распечатать

Традиционно важной составляющей социальной политики нефтепорта Козьмино являются благотворительные программы. Расходы на благотворительность рассматриваются предприятием как вклад в будущее, в улучшение качества жизни в регионах присутствия.

На протяжении десяти лет «Транснефть – Порт Козьмино» уделяет большое внимание поддержке и развитию медицины, образования, культуры и спорта в Находкинском городском округе и Партизанском муниципальном районе.

В текущем году в качестве благотворительной помощи порт выделил 1 млн рублей Восточной больнице Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения ДВОМЦ ФМБА России (ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России). На эти деньги медицинская организация приобрела специализированное оборудование для проведения сложных высокотехнологичных операций на коленном суставе.

Восточная больница ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России оказывает медицинскую помощь населению микрорайона Врангель на протяжении сорока лет. Число жителей, которые обслуживаются в лечебном учреждении, насчитывает 15 тысяч человек. До настоящего времени пациенты с определенными заболеваниями вынуждены были обращаться за помощью в другие медицинские организации страны, либо выезжать на лечение за границу.

Покупка Восточной больницей специализированного оборудования позволила дополнительно оснастить артроскопическую операционную. В частности, был приобретен медицинский аппарат артрошейвер. Его использование позволяет выполнять определенные ортопедические приемы при операциях на коленном суставе. Помимо артрошвейера учреждение закупило специальные инструменты, необходимые для комплектования операционной.

Врач-травматолог высшей квалификационной категории Восточной больницы Игорь Мелихов поясняет, что артроскопия является малоинвазивным методом лечения внутрисуставной патологии коленного и плечевого суставов.  В последнее время в сочетании с другими подобными операциями этот метод все чаще используется для лечения, например, таких заболеваний, как артрит коленного сустава. Приобретение медицинских инструментов на благотворительные средства нефтепорта Козьмино позволит значительно расширить диапазон выполняемых ортопедических операций.  По словам Игоря Мелихова, необходимость проведения таких операций с каждым годом растет, что связано, в том числе, с увеличением случаев спортивного травматизма.

«Раньше при травме коленного сустава мы были вынуждены направлять пациентов в другие лечебные учреждения, где проводились подобные операции. С этого года все нуждающиеся в этом виде медицинской помощи, будут лечиться по месту жительства. Также такое высокотехнологичное ноу-хау как «шов мениска» все чаще будет использоваться в практике ортопедов Восточной больницы. Ведь раньше пациентам с подобным повреждением мениск удалялся. А теперь появилась возможность его сшивать, и как следствие, сохранять функцию поврежденного сустава», - подчеркнул главный врач Восточной больницы ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России Андрей Сафронов.

Необходимо отметить, что проекты по поддержке и развитию медицины в регионе присутствия нефтепорт Козьмино реализует ежегодно. Например, в текущем году порт профинансировал премиальные денежные выплаты педиатрам и медсестрам Детской поликлиники в пос. Врангель. Помимо финансовой поддержки, в соответствии с соглашением между нефтепортом и Находкинской городской больницей, медперсоналу предлагается жилье на льготных условиях в благоустроенных служебных квартирах предприятия. Совместный проект реализуется с 2018 года и призван привлечь профильных специалистов-педиатров для работы в детской поликлинике, расположенной в отдаленном микрорайоне города.

Всего за период с 2010 года и по состоянию на октябрь 2019 года нефтепорт Козьмино суммарно направил на благотворительность 144,6 млн руб. Среди получателей благотворительной помощи – организации здравоохранения, образования, спорта и культуры Приморского края.

Находкинский рабочий