Наверх

НЕФТЕПОРТ КОЗЬМИНО: СТАБИЛЬНОСТЬ – ЗНАК КАЧЕСТВА

Дата публикации: 31 Декабря 2019 Распечатать

Первые сто тысяч тонн нефти с нефтеналивного причала порта Козьмино были отгружены в танкер «Московский университет» 28 декабря 2009 года Именно эта дата считается началом работы порта – конечной точки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Спустя десять лет, в ноябре 2019, успешный запуск новых производственных объектов позволил довести объемы ВСТО-1 на макси­мальную мощность в 80 млн тонн и ВСТО-2 – на 50 млн тонн нефти в год. Порт Козьмино под­твердил готовность к началу приема увеличенных объемов рос­сийской нефти ESPO (ВСТО). Об основных итогах работы крупнейшего предприятия Приморья в уходящем году– в нашем материале.

Главные показатели

В выполнении своей основной задачи– отгрузки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона нефтепорт демонстрирует следующие показатели: с начала работы в 2009 и по состоянию на конец ноября текущего года на экспорт отправлено 247,8 млн тонн нефти, специалистами порта обслужено 2482 танкера.

Одним из принципов деятельности производственного объекта остается охрана жизни и здоровья работников. Для этого порт ежегодно реализует программу мероприятий по качественному повышению организации работ в области охраны труда. За десять лет на эти цели портом Козьмино было выделено более 350 млн рублей. Это обучение работников на курсах целевого назначения и по охране труда, приобретение средств индивидуальной защиты, различных приборов и устройств, улучшающих условия трудовой деятельности.

«2019 год был объявлен компанией «Транснефть» Годом охраны труда. В этой области нашим обществом помимо основных мероприятий реализованы и ряд дополнительных. Например, прошел конкурс детских рисунков, на которых дети наших работников изобразили свое видение понятий «охрана труда», «безопасное производство работ». Таким образом, мы стараемся донести до работников порта через их семьи, детей, что работать нужно исключительно безопасно. Отмечу, что работа предприятия в этой области высоко оценивается и на муниципальном уровне. Ежегодно нефтепорт является призером городского конкурса и неоднократно был победителем на лучшую постановку в области охраны труда», - рассказывает генеральный директор ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Денис Чеплянский.

По итогам участия во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда проводимой под эгидой Ассоциации «Эталон», нефтепорт уверенно держит лидирующие позиции, занимая первые места на уровне муниципального образования и субъекта Российской Федерации.

Для популяризации безопасного производства работ и приобщения работников к охране труда предприятие ежегодно проводит День безопасности труда. Сотрудники всех производственных площадок соревнуются в теоретических знаниях, демонстрируют навыки применения средств индивидуальной защиты и оказания первой доврачебной помощи.

По итогам работы нефтепорта в 2019 году в области промышленной безопасности и производственного контроля предприятие награждено дипломом за 2 место среди организаций системы «Транснефть». Работа оценивалась по нескольким критериям, в числе которых - показатели удельной аварийности на магистральном нефтепроводе, отсутствие травматизма при авариях на опасном производственном объекте, эффективность и качество работы комиссии производственного контроля предприятия.

Экология

В 2019 году нефтепорт в очередной раз подтвердил соответствие международным стандар­там деятельности в области экологии, энергетики и охраны труда. Проверка была проведена представи­телями крупной, международно признанной российской сертификационной организации. С момента запуска порта в эксплуатацию в бухте Козьмина поддерживается благоприятная экологическая обстановка. Это подтверждается планомерным мониторингом всех объектов окружающей среды, включая атмосферный воздух и морскую акваторию, а также морской животный мир. В дальнейших планах - ежегодное сокращение удельных выбросов загряз­няющих веществ в атмосферу, выполнение энергосберегающих мероприятий на производстве, проведение традиционных эколо­гических субботников.

Социальная политика

Акции, проводимые для сотрудников нефтепорта, направлены на развитие физической культуры и спорта, вовлечение членов семей в корпоративную культуру и сплочение коллектива. В октябре 2019 года состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к десятилетнему юбилею нефтепорта. За многолетний добросовестный труд в системе магистральных нефтепроводов награждены 72 работника нефтепорта. Сотрудники были отмечены почетными грамотами и благодарностями от Министерства энергетики РФ, Губернатора Приморского края, компании «Транснефть», администраций Находкинского городского округа, Партизанского муниципального района.

Благотворительность

Активное участие нефтепорта в социально-экономическом развитии Находки и Партизанского муниципального района также остается значимым направлением деятельности. Предприятие в 2019 году традиционно оказало поддержку детским домам, образовательным, общественным и спортивным организациям. Среди них - спортивный хоккейный клуб «Дельфин», детская поликлиника в пос. Врангель, средняя общеобразовательная школа № 18, Восточная больница, Находкинский городской совет ветеранов, Екатериновский детский психоневрологический дом-интернат, детский сад «Светлячок, детский сад «Росинка» и другие учреждения. Выбор объектов оказания благотворительной помощи обусловлен их расположением на территории присутствия «Транснефть – Порт Козьмино». Выделенные благотворительные средства направлены на улучшение качества жизни людей, развитие детского спорта, образование, а также поддержку и развитие здравоохранения.

"Находкинский рабочий"