Наверх

Безопасность - на первом месте

Дата публикации: 29 Января 2020 Распечатать

Обеспечение безопасности на производстве - сегодня это показатель экономической эффективности и надежности любой сферы, без которой сложно представить современное предприятие. Высокотехнологичное производство предусматривает целый комплекс мер для предупреждения аварий и инцидентов, снижения экологического риска.

Для дальневосточного терминала в порту Козьмино обеспечение безопасности на производственных объектах – в числе основных приоритетов деятельности. В порту строго соблюдают требования безопасности при транспортировке нефти, хранении и перевалке ее на нефтеналивные танкеры.

Всеобщий контроль

Ежегодно на производственных площадках нефтепорта порядка 60 подрядных организаций выполняют разные виды работ в области строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта. В том числе работы повышенной опасности - ремонтные, газоопасные, огневые.

- Высококвалифицированные специалисты приезжают к нам из Владивостока, Краснодара, Хабаровска, Москвы, Новосибирска и других городов страны. Учитывая сложность и высокий риск производственной сферы, к подрядным компаниям предъявляются строгие единые требования, - отмечает заместитель главного инженера – начальник управления безопасности труда и производственного контроля ООО «Транснефть - Порт Козьмино» Роман Власенко. – Самое главное, это квалификация персонала, его оснащенность соответствующим оборудованием, техникой, средствами индивидуальной защиты. Несомненным плюсом является наличие опыта работы на объектах организации системы «Транснефть».

-На предприятии установлена личная ответственность руководителей и исполнителей за безопасность проведения работ, - добавляет начальник отдела промышленной безопасности и производственного контроля ООО «Транснефть - Порт Козьмино» Андрей Соколов. - Полное их соблюдение, знание норм и требований проверяется на всех уровнях: от работника на участке до директора производственной площадки. Инженерно-технический персонал периодически проходит подготовку и затем аттестацию по промышленной безопасности, у рабочих это входит в состав обучения и ежегодной проверки знаний по основной профессии.

Строго по закону

В соответствии с требованиями ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в порту Козьмино провели идентификацию всех эксплуатируемых опасных объектов. Далее они прошли перерегистрацию в Ростехнадзоре. В Центральном аппарате Ростехнадзора оформлена лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов. Произведен расчёт возможных аварий и анализ риска, указаны действия по их предотвращению и ликвидации, для чего в ООО «Транснефть - Порт Козьмино» есть необходимый запас материалов и технических средств. Своевременно пересматриваются планирующие документы в соответствии с внесенными изменениями в законодательную, нормативно-техническую базу, а также при изменении технологии проведения работ. С целью отработки действий персонала в возможных аварийных ситуациях предприятие ежегодно проводит более 150 тренировочных занятий на всех объектах нефтепорта, в том числе на воде, в зоне береговых и причальных сооружений.

Год под знаком безопасности

2020 год объявлен ПАО «Транснефть» Годом промышленной безопасности и производственного контроля. В рамках тематического года в нефтепорту Козьмино запланированы мероприятия по пропаганде соблюдения соответствующих нормативов и правил. Среди основных - лекции для работников, открытые уроки в учебных заведениях, распространение информационных бюллетеней, корпоративные фотоконкурсы. Акцентировать актуальные вопросы тематического года планируется в рамках научно-технической конференции молодежи и конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии".

 

"Аргументы и Факты. Приморье"