Наверх

Диагностика для резервуара

Дата публикации: 20 Марта 2020

Прием экспортной нефти в порт Козьмино осуществляется по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан», самой длинной и стратегически важной для страны магистрали. Далее черное золото отгружается на крупнотоннажные танкеры, которые доставляют нефть на мировые рынки Азии. Надежность и безопасность технологических операций предприятие обеспечивает благодаря своевременному обслуживанию и диагностике своих объектов.

С января этого года на нефтебазе порта ведутся плановые диагностические работы. Суть проводимых мероприятий – в полном объеме обследовать резервуары производственной площадки.

Главный инженер ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Константин Зайцев рассказывает: «Наше предприятие недавно отметило десятилетний юбилей. Поэтому по прошествии этого срока, в соответствии с нормативами, мы приступили к диагностированию резервуаров нефтебазы. Это необходимо для того, чтобы установить возможность дальнейшей безопасной эксплуатации оборудования. Два резервуара успешно прошли проверку в прошлом году. С января нынешнего проводим обследования на трех других емкостях. Работы ведутся в соответствии с графиком и соблюдением требований регламентов».

В резервуарный парк нефтебазы завезли целую «лабораторию на колесах» с оборудованием различного предназначения: тахеометрами, дефектоскопом, ультразвуковым толщиномером и другими приборами. Задействованы в этой масштабной работе главные технические службы нефтепорта Козьмино: инженеры по эксплуатации, слесари, специалисты по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. Диагностические работы выполняют специалисты компании АО «Транснефть – Диаскан». Мероприятия в рамках первого этапа уже завершены. Общая площадь обследованных конструкций трех резервуаров составила почти 54 тысячи квадратных метров. Во время второго этапа диагностики персонал будет работать уже внутри огромных стальных емкостей, диаметр которых составляет больше 60 метров, а высота – 18 метров. Специалистам предстоит провести полное диагностирование всего корпуса резервуара.

Производство работ на площадке, помимо других специальных служб, контролирует директор нефтебазы ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Виктор Ильяшевич, он поясняет: «На первом этапе оценка качества выполняется снаружи, резервуар при этом работает в привычном режиме. Специалисты осмотрели и оценили состояние основного металла, сварных соединений емкостей. С помощью дефектоскопического оборудования проконтролировали геометрические и другие важные параметры резервуара, его конструкций, в том числе плавающей крыши, стенок, днища, антикоррозионного покрытия, приемо-раздаточных патрубков».

Важно отметить, что комплексные диагностические обследования, проводимые в порту Козьмино, позволяют минимизировать риски в отказах оборудования, повысить уровень их надежности и безопасности, а значит - обеспечить бесперебойную отгрузку российского нефтеэкспорта в восточном направлении.

 

"Находкинский рабочий"