Наверх

Нефтепровод под контролем

Дата публикации: 07 Апреля 2020

Нефтепорт Козьмино продолжает совершенствовать производственные процессы.  На предприятии ввели в эксплуатацию Единую систему диспетчерского управления (ЕСДУ). Сообщается, что это позволит оптимизировать управление процессом приёма и транспортировки нефти, которая приходит на предприятие по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», и отгрузки её на танкеры.

ООО "Транснефть - Порт Козьмино" входит в структуру ПАО «Транснефть», одного из лидеров по внедрению систем автоматизации технологических процессов в России. Все процессы перекачки нефти в компании контролируются автоматизированными системами управления. Данные системы обеспечивают управление технологическим оборудованием из операторной, а также автоматическое регулирование давления, расхода, контроль температуры, обнаружение утечек нефти на линейной части магистрального трубопровода, а также связь с другими информационными системами.

Единые принципы управления

Нефтепорт Козьмино завершил внедрение ЕСДУ ещё в феврале. А с начала марта её ввели в промышленную эксплуатацию. Система построена на единой программной и аппаратной платформе принятой в организациях системы «Транснефть».

Реализованная система позволяет контролировать процесс перекачки нефти на участке трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Приморском крае и осуществлять отгрузку нефти в танкерный флот у причалов Общества.

Введение в эксплуатацию Единой системы диспетчерского управления позволит существенно оптимизировать процессы обеспечения контроля за всеми аспектами деятельности.

- Использование системы позволяет оперативно реагировать на недопустимые изменения параметров перекачки, обращаться к архивам данных для анализа работы нефтепровода. Кроме того, единая система призвана обеспечить полный контроль за проведением технологических переключений и товарно-коммерческих операций, - отмечает заместитель главного инженера по АСУТП и ИТ ООО «Транснефть - Порт Козьмино» Роман Петрашенко.

Полная реконструкция

Работы по модернизации и техническому перевооружению системы управления в порту заняли почти год. Практически полностью переоборудован территориальный диспетчерский пункт «Козьмино», который контролирует и управляет всеми параметрами перекачки нефти в зоне ответственности «Транснефть – Порт Козьмино».

Здесь оборудованы диспетчерские залы с центром управления транспортировкой нефти, установлено новейшее серверное оборудование, которое соответствует самым современным требованиям надёжности и информационной безопасности. Кроме того, унифицированы использованные компьютерные программы – новое программное обеспечение реализовано на единых принципах построения систем диспетчерского управления, принятых в «Транснефти». Это существенно облегчит сопровождение эксплуатации системы управления службами технической поддержки.

Одновременно с внедрением ЕСДУ проведена работа по улучшению условий труда.  Заменены системы вентиляции и кондиционирования, улучшены бытовые условия.  Диспетчерская оснащена самой современной системой пожарной сигнализации и голосового оповещения, смонтирована система бесперебойного энергоснабжения. В производственных помещениях установлена современная и удобная мебель, для персонала организованы зоны для приема пищи и отдыха.

Система диспетчерского контроля и управления, запущенная в Козьмино, включена в ЕСДУ «Транснефти» и подключена к центральному диспетчерскому пункту компании. Здесь говорят, что такое решение поможет повысить оперативность обмена информацией и улучшить качество взаимодействия. В свою очередь, это позволит не только оптимизировать производственные процессы, но и усилить безопасность процесса перевалки нефти в порту.

 

"Аргументы и Факты. Приморье"