Наверх

Учить физику, химию и математику станет интереснее

Дата публикации: 04 Сентября 2020

Спектроскоп, дозиметр, электрофорная машина, трансформатор и другие современные приборы появились в классах физики, химии и математики в двух школах Находки - № 12 и № 20. Цель - сделать процесс усвоения знаний более эффективным и даже увлекательным. Классы отремонтированы, оснащены новейшим лабораторным и демонстрационным оборудованием. Поддержку учреждениям оказало ООО «Транснефть – Порт Козьмино» в рамках корпоративных благотворительных программ ПАО «Транснефть», в том числе программы развития социальной инфраструктуры Дальневосточного региона.

Школьные классы отремонтированы в соответствии со специально разработанными по заказу компании «Транснефть» дизайн-проектов. Интерьер кабинетов стал тематическим, с рисунками и научными символами. Яркие, теплые цветовые решения скрасят учебные будни и добавят комфорт в процесс усвоения знаний.  В кабинетах и лаборантских комнатах выполнена отделка, обновлена система электроснабжения. Также заменены напольное и потолочное покрытия, сантехника, дверные блоки. Для удобства и комфорта в классах разместили новую эргономичную мебель, поставили кондиционеры. И главное, укомплектовали кабинеты мультимедийными системами, интерактивными досками, демонстрационным и лабораторным оборудованием. Дополнительно в средней школе № 20 были отремонтированы коридоры учебного блока и система вентиляции. В общей сложности финансирование составило 18,5 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Денис Чеплянский рассказывает: «На территории Находки ведется производственная деятельность нашей компании, здесь работают и живут сотрудники нефтепорта, в школах и детсадах учатся и воспитываются наши дети. Поэтому активное участие предприятия в социальном развитии города - неотъемлемая часть работы. Особенно приятно, что новый учебный год дети начали в обновленных классах точных наук. Задача, в том числе, мотивировать учащихся к выбору тех профессий, которые востребованы в нефтетранспортной отрасли».

Нефтепорт традиционно поддерживает образовательные учреждения в регионе ведения деятельности. Коллективу средней школы № 18 в микрорайоне Врангель помощь оказывается уже на протяжении десяти лет. В 2016 году именно в этом учебном заведении оснащение классов физики, химии, математики предварило начало реализации корпоративной благотворительной программы развития школьного образования. Сегодня, спустя годы, директор учреждения Ирина Фомина говорит, что модернизация кабинетов современным лабораторным оборудованием дала успешные плоды. Из числа выпускников школы 35% для дальнейшего обучения выбрали нефтехимическое направление. К тому же, оснащение классов, в частности кабинета физики, способствовало привлечению учащихся к внеурочной деятельности. Школьники с интересом занимаются проектно-исследовательской деятельностью в рамках дополнительных занятий по физике и химии.

Школа № 20 расположена в отдаленном районе Находки, в микрорайоне Врангель. Сегодня здесь обучается 520 детей, педагогический состав - 25 человек. Руководство школы отмечает, что кабинетов подобного уровня, как сейчас, современных, удобных и полностью оснащённых, у них раньше не было. Теперь в классах точных дисциплин созданы хорошие условия для учебы. И несомненно, модернизация будет мотивировать тех учащихся, кто еще выбирает свое направление.

Учителя школ поделились впечатлениями от новинок. По словам педагогов, компьютер, мультимедийные проекторы, интерактивные доски – это уже необходимый минимум для проведения современного урока или лекции. Лариса Слободчикова преподает физику в школе № 20. Она отметила, как важно наличие обучающих комплектов по механике, оптике, электричеству, а также приборов для демонстрации физических явлений и опытов. Учитель химии школы № 12 Надежда Ковалева добавляет, что благодаря наличию интерактивной доски можно одновременно задействовать большее количество учеников, отрабатывать у них навыки проведения химических реакций. А для тщательного изучения свойств веществ пригодятся наборы реактивов.

«Благодаря реализации благотворительной программы компании «Транснефть» у ребят нашей школы появилась возможность максимально приблизиться к пониманию той профессии, которую они в дальнейшем выберут. Мы впервые набрали класс естественнонаучного профиля, в котором ведущие предметы – химия и математика», - говорит директор средней общеобразовательной школы № 12 им. В.Н. Сметанкина Евгения Фефилова.

Все эти факторы будут способствовать подготовке квалифицированных кадров, в том числе для нефтетранспортной отрасли. Ученики вновь за партами, а учителя продолжили делиться знаниями.

Газета "Находкинский рабочий"