Наверх

Стандарты безопасности на восточном направлении

Дата публикации: 30 Сентября 2020

Нефтепорт Козьмино ведет прием нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ТС ВСТО), самой длинной нефтетранспортной магистрали в России, и далее отправляет ее на экспорт. Сегодня производственные мощности терминала в Козьмино позволяют отгружать до 36 млн тонн нефти в год. Всего с декабря 2009 года, когда порт начал свою работу, и по состоянию на конец первого полугодия 2020 года в направлении стран АТР суммарно здесь было отгружено почти 270 млн тонн российского сырья. Надежность технологических операций предприятие обеспечивает благодаря соблюдению ключевых правил в области промышленной безопасности и производственного контроля.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛНЯЮТ ВСЕ

В порту имеется весь комплекс инфраструктуры и оборудования, применяемых в системе трубопроводного транспорта. В составе главных производственных мощностей - линейная часть магистрального трубопровода, береговые и причальные сооружения, резервуары, системы учета количества и качества нефти. Высокотехнологичное оборудование требует внимания и надлежащего сервисного обслуживания, при этом учитываются географические и климатические особенности региона. Специалисты порта регулярно проводят плановые и текущие ремонты, реконструкцию, а также диагностику объектов.

 «На объекты нашего предприятия для выполнения огневых, газоопасных и других работ повышенной опасности мы привлекаем порядка 60 подрядных организаций ежегодно. Численность персонала на площадках одновременно может составлять до 500 человек», - рассказывает заместитель главного инженера – начальник управления безопасности труда и производственного контроля ООО «Транснефть - Порт Козьмино» Роман Власенко.

Учитывая всю сложность технологических процессов и риски производства, а также приоритетное соблюдение экологических стандартов, к подрядчикам здесь предъявляют самые жесткие требования, дают доходчивое представление об уровне ответственности. Все организации, работающие в Козьмино, неукоснительно соблюдают законодательство в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, применяют лучшие практики безопасного производства работ.

Сотрудники нефтепорта Козьмино также проходят проверку на знание и соблюдение норм безопасности на всех уровнях: от работника на участке до директора производственной площадки. За соблюдение всех норм установлена личная ответственность руководителей, и меры предосторожности всегда оправданы: отсутствие несчастных случаев и комфортные условия труда свидетельствуют об эффективности принимаемых решений.

За десять лет на мероприятия в области охраны труда было направлено более 350 млн рублей. Это обучение работников на курсах целевого назначения и по охране труда, приобретение различных приборов и устройств, улучшающих условия трудовой деятельности. Для отработки действий персонала в возможных аварийных ситуациях порт ежегодно проводит свыше 150 тренировочных занятий. Козьмино традиционно занимает призовые места в ежегодном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий Находкинского городского округа. Высокие оценки предприятие получает за организацию системы управления охраной труда и модернизацию технологических процессов, а также внедрение программы «нулевого» травматизма, отсутствие случаев профессиональных заболеваний.

ОБЪЕКТЫ ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ

Крупнейший производственный объект в порту Козьмино – нефтебаза. Площадка имеет масштабный резервуарный парк. Именно сюда поступает нефть для хранения и формирования танкерных партий перед отгрузкой на экспорт. 

Главный инженер ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Константин Зайцев говорит: «Резервуары для хранения нефти, а также оборудование для них имеют достаточно большие габариты и вес. Исходя из этих и других характеристик к резервуарам и его оборудованию предъявляются особые требования, закрепленные законодательством. Помимо диагностики необходимо обеспечить антикоррозионную защиту емкостей, их металлических элементов».

Географические и климатические особенности региона вносят свою специфику в процесс обеспечения бесперебойного функционирования объектов. Здесь высокая влажность воздуха, в большом количестве выпадают атмосферные осадки, образуются частые туманы. Под влиянием особенностей приморского климата металлическое оборудование на объектах подвергается коррозии. Причем от воздействия внешних факторов могут пострадать даже самые качественные конструкции. Качественная антикоррозийная защита резервуаров призвана устранить их влияние и продлить сроки безопасной эксплуатации всего оборудования.

Для капитанов иностранных судов нефтепорт Козьмино, расположенный в уютной и красивой бухте – это, прежде всего, два удобных причала, оборудованных по самым современным технологиям. Береговые и причальные сооружения порта спроектированы так, чтобы танкеры обслуживались максимально безопасно и быстро. За время деятельности порта морские сооружения были оснащены новейшими системами, работа которых, направлена на повышение безопасности перевалки нефти. Это мониторинг погодных показателей с волномером, лазерная система швартовки крупнотоннажных судов, а также телескопические трапы, предназначенные для безопасного, комфортного и быстрого перемещения людей с нефтеналивных судов на причалы и наоборот.

Причальные сооружения порта наиболее сильно подвержены влиянию агрессивной морской среды. Это связано с тем, что соль морской воды негативно воздействует на металлические сваи, на которых размещено основное технологическое оборудование. Чтобы сохранить его в нормативном состоянии выполнено устройство системы электрохимической защиты оборудования. Это технически сложные работы, которые, в том числе, проводились под водой с привлечением водолазов. Такие меры обеспечивают надежную защиту подводных конструкций нефтепирса, причалов портофлота и подходной дамбы от коррозии. Благодаря этому срок службы металлоконструкций значительно продлевается, что позволяет не прибегать к неплановым ремонтам на объектах и исключить дополнительные затраты. 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ БЕЗОПАСНА

О том, насколько важны в деле обеспечения безопасности на технологически сложном производственном объекте, единство в следовании правилам и координация действий на случаи непредвиденных ситуаций, понимают все, кто находится здесь.

«На наших объектах трудятся представители самых разных профессий – метрологи, дефектоскописты, пескоструйщики, монтажники-высотники, водолазы.  У всех своя интересная, но сложная, кропотливая и ответственная работа. И от каждого зависит здоровье и жизнь людей, сохранность имущества предприятия и, конечно, всей хрупкой экосистемы живописного побережья, где раскинулся порт», - отмечает начальник отдела промышленной безопасности и производственного контроля ООО «Транснефть - Порт Козьмино» Андрей Соколов.

Важно отметить, что по итогам работы в 2019 году в области промышленной безопасности и производственного контроля предприятие награждено дипломом за 2 место среди организаций системы «Транснефть». Среди главных критериев, получивших высокую оценку – отсутствие аварий и случаев травматизма, качество работы комиссии производственного контроля.

При всей своей технологической сложности работа объектов порта безопасна как для местного населения, так и для природы. Об этом в частности, свидетельствует созданный в бухте полигон гидробионтов – гребешков и других морских обитателей. Гребешки очень чувствительны к любым загрязнениям воды и накапливают вредные вещества. Постоянный мониторинг их состояния свидетельствует о чистоте окружающей среды.

С момента ввода в эксплуатацию работа предприятия характеризуется высокими производственными показателями. При этом коллектив порта успешно справляется с одной из главных задач — обеспечением бесперебойной поставки всех заявленных объемов нефти на экспорт в восточном направлении.

Журнал "PRO Безопасность"