Наверх

Нефтепорт Козьмино: социальная ответственность - на благо людей

Дата публикации: 25 Декабря 2020

С момента запуска в эксплуатацию нефтеналивной порт Козьмино ведет активную работу по оказанию благотворительной помощи в Находке и Партизанском муниципальном районе. В регионе присутствия компания реализует программы поддержки и развития медицины, культуры, спорта и образования. Результатом являются отремонтированные школы, детские сады, спортивные клубы, а также оснащенные современным оборудованием медицинские и социальные учреждения. В текущем году нефтепорт направил на благотворительность 26,5 млн рублей.

ПОМОЩЬ МЕДИКАМ НАХОДКИ

Большое внимание было уделено поддержке медицинских организаций. Новая эпидемиологическая реальность потребовала дополнительных усилий и расходов. Потому часть благотворительных средств нефтепорт направил на помощь в обеспечении стабильной работы медучреждений и лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.

 Находкинской городской больнице выделены средства на приобретение материально-технического оборудования для оснащения инфекционных госпиталей. Также нефтепорт закупил и передал больнице экспресс-тесты для диагностики коронавирусной инфекции на первых острых стадиях болезни. Использование тестов позволит оперативно выявлять лиц с бессимптомным течением заболевания и уже переболевших. На эти цели было выделено почти 1,5 млн рублей. Кроме того, нефтепорт оказал финансовую помощь Станции скорой медицинской помощи г. Находки. Учреждение закупило бактерицидные рециркуляторы для обеспечения безопасных условий работы врачей.

Традиционно благотворительные средства направлялись на оказание финансовой поддержки педиатров и медсестер детской поликлиники в микрорайоне Врангель. Помимо финансовой помощи, в соответствии с соглашением между нефтепортом и Находкинской городской больницей, медперсоналу предлагается жилье на льготных условиях в благоустроенных служебных квартирах предприятия.  Этот совместный проект предприятие и медучреждение реализуют с целью повышения доступности педиатрической помощи во Врангеле.

РЕМОНТ И НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В ШКОЛАХ

К Дню знаний нефтепорт Козьмино сделал приятный подарок ученикам школ № 12 и № 20 Находкинского городского округа. Классы физики, химии и математики в учреждениях были отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Дополнительно в школе № 20 отремонтирована система вентиляции, а также коридоры учебного блока. Работы проводились в рамках корпоративных благотворительных программ ПАО «Транснефть», в том числе программы развития социальной инфраструктуры Дальневосточного региона. Финансирование проекта составило 18,5 млн рублей.

Благодаря проведенным работам в школах созданы комфортные условия для качественного образовательного процесса. Модернизация и оснащение классов призваны повысить интерес школьников к точным наукам, способствовать успешной сдаче экзаменов по техническим предметам. Программа развития школьного образования направлена на подготовку квалифицированных кадров для региона, при этом многие молодые специалисты приходят на работу в нефтепорт Козьмино.

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Многие благотворительные проекты текущего года были приурочены к Году памяти и славы, объявленному в России по случаю 75-летней годовщины Великой Победы. Цель - сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и ее героях.

Предприятие поддержало проект «Письма Нине», реализованный совместно с Музейно-выставочным центром г. Находки. В основу экспозиции легла трогательная история фронтовой переписки супругов Четыриных. Идея воплотилась в жизнь благодаря сотруднику нефтепорта Олегу Мысак и его родственникам. Они сохранили найденные письма военного периода и передали их в музей. Нефтепорт Козьмино профинансировал исследовательский этап работы и реализацию интерактивной экспозиции в городском музее. В ходе проекта были изучены фронтовые письма, организована работа в архивах и поиск информации о послевоенном пути Четыриных. Историки установили факты биографии главных героев, нашли их семейные фотографии. Чтобы максимально погрузиться в эпоху описываемых событий, на выставке представили атрибутику тех времен. С помощью музейных технологий фронтовые письма обрели звучание. Зрители смогли ознакомиться с ними в специальных киосках с сенсорными экранами.

Для юных посетителей музея были разработаны образовательные и театральные программы, записаны аудиоспектакли, оборудован уличный кинотеатр для демонстрации фильмов военных лет.

Стоит отметить, что «Письма Нине» стали победителем конкурса музейных проектов к 75-летию Победы в номинации «Лучший инновационный проект». Конкурс проводился Российским Военно-историческим обществом при содействии Министерства культуры РФ с целью выявления и поддержки лучших музейных практик.

Другим важным благотворительным проектом стал ремонт Мемориала жителям поселка Козьмино, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мемориал, созданный в 1970 году, находится в поселке Первостроителей и является объектом культурного наследия Приморского края. Для его поддержания в надлежащем состоянии требовался ремонт. Порт Козьмино направил на эти цели 1 млн рублей. На выделенные средства было восстановлено основание памятника, отреставрированы надписи с именами погибших воинов, благоустроена территория.

К памятной дате годовщины Победы ООО «Транснефть – Порт Козьмино» также оказало помощь совету ветеранов и другим организациям, которые, в свою очередь, оказывают всестороннюю поддержку ветеранам и детям войны, а также труженикам тыла.

ПОДДЕРЖКА ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Важной составляющей социальной и благотворительной работы нефтепорта является поддержка образования и детского спорта.

В текущем году городскому «Центру физкультуры и спорта» предприятие выделило 1 млн рублей. На эти деньги учреждение планирует выполнить обустройство фасада здания. На бесплатной основе в городском центре работают многочисленные спортивные секции - по футболу, бадминтону, теннису, баскетболу, волейболу, дзюдо, самбо, тяжелой атлетике, тхэквондо и боксу. В настоящее время спортивное учреждение посещают 609 детей.

Нефтепорт многие годы активно сотрудничает и со спортивным клубом «Дельфин». Для развития детского спорта предприятие ежегодно оказывает поддержку в организации тренировок и соревнований юных хоккеистов.

Также в числе благополучателей в текущем году - «Центр содействия семейному устройству г. Находки», «Средняя общеобразовательная школа № 18» и «Детский сад № 49». Этим учреждениям нефтепорт Козьмино оказал финансовую помощь, средства направлены на образовательные проекты, приобретение мебели и различного оборудования.

За период с 2010 по 2020 годы размер благотворительных выплат, выделенных портом Козьмино учреждениям образования, культуры, спорта и здравоохранения, превысил 184 млн руб.

«Здесь, в Находке, находятся наши производственные объекты, живут и работают сотрудники. Мы социально ориентированное предприятие. Это значит, что помимо рабочих мест и налоговых отчислений нефтепорт оказывает поддержку развитию социальных сфер. Важно, что эта работа будет продолжаться. Это помогает менять жизнь в регионе в лучшую сторону», - отметил генеральный директор ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Денис Чеплянский.

 

Газета "Находкинский рабочий"