Наверх

Есть 300 миллионов!

Дата публикации: 26 Июня 2021

Самый молодой нефтяной терминал России – расположенный в заливе Находка нефтепорт Козьмино – преодолел очередной масштабный производственный рубеж. Ставший восточными воротами России на азиатский рынок энергоресурсов, за 12 лет порт перевалил 300 миллионов тонн нефти.

Юбилейные показатели

Порт – конечный пункт большого проекта транспортировки нефти «Восточная Сибирь – Тихий океан». Нефтяной терминал буквально в первые же годы своего существования стал одним из локомотивов экономики Приморья. Здесь заканчивается земной путь нефти. В порту чёрное золото при соблюдении всех мер экологической безопасности попадает на танкеры.

География поставки – весь Азиатско-Тихоокеанский регион. 56,2 процента всей отгрузки приходится на Китай, 17,8 процента нефти отправилось в Японию, более 9 процентов – в Южную Корею. Юбилейная же, 300-миллионная тонна нефти отправилась в США. Её принял на борт танкер «Sea Panther», который стал 2980-м нефтеналивным судном, пришедшим под погрузку в порт Козьмино с начала его работы.

Один танкер - «стотысячник» заполняется в среднем за 14 часов, при этом большинство действий по перекачке нефти здесь автоматизировано. Сам порт построен с учётом самых современных технологий, гарантирующих бесперебойную, а главное – безаварийную работу предприятия. В прошлом году предприятие в очередной раз подтвердило соответствие требованиям международных стандартов в области экологии, энергетики и охраны труда.

Главная ценность

Все эти впечатляющие производственные показатели – в первую очередь заслуга сотрудников предприятия. Поэтому к подготовке кадров здесь подходят с особой тщательностью. Готовить начинают буквально со школьной скамьи. Нефтепорт Козьмино давно шефствует над школой № 18 в посёлке Врангель, в рамках профессиональной ориентации - уже более пяти лет. Сотрудничество направлено на мотивирование учащихся к получению профильного образования, выбору направлений, востребованных в нефтетранспортной отрасли. В числе способствующих этому мероприятий - оснащение классов точных наук. Вместе с тем, для школьников регулярно проводят познавательные экскурсии, оказывают и практическое содействие в подготовке исследовательских школьных работ. В 2020-2021 учебном году к Дню знаний сразу две школы Находки (№ 12 и № 20) получили от предприятия отремонтированные и оснащенные кабинеты физики, химии и математики. Реализация корпоративной программы так же направлена на подготовку квалифицированных кадров для региона.

Практикует предприятие и целевое обучение ребят в профильных высших учебных заведениях по направлениям «Нефтегазовое дело», «Автоматизация технологических процессов и производств». Но знакомство с портом у выпускников профильных ВУЗов начинается задолго до получения диплома. Здесь всегда рады и студентам‑практикантам. Содействие в адаптации им оказывают наставники – инженеры, руководители структурных подразделений, начальники участков. Корпоративная программа подготовки кадров позволяет молодым людям получить нужные и востребованные современные специальности, а компании – профессионалов, чуть ли не до последнего винтика изучивших предприятие.

И это приносит свои плоды. Сотрудники «Транснефть - Порт Козьмино» достойно представляют предприятие в конкурсах профессионального мастерства.  На прошедшем недавно в Хабаровске региональном этапе конкурса «Лучший по профессии» 2 место завоевал электромонтер Юрий Игнатов. В числе лучших на Дальнем Востоке в своих категориях - слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике Николай Убинин, слесарь по ремонту технологических установок Сергей Грибков и электрогазосварщик Алексей Ковальчук.

Генеральный директор нефтепорта Денис Чеплянский говорит, что достигнутые высокие производственные не могли бы состояться без замечательного коллектива. Коллектива, который чувствует на себе заботу большого предприятия.

Аргументы и Факты. Приморье