Наверх

Особая профессия

Дата публикации: 16 Сентября 2021

Нефтяная промышленность — одна из важнейших составных российской экономики. Часть этой большой отрасли — нефтетранспортная сфера, в которой заняты сотни тысяч человек, обладающих серьезными знаниями и умениями. Одно из предприятий, обеспечивающих транспортировку «черного золота», — нефтепорт Козьмино в Приморском крае. Его сплоченная команда отмечает профессиональный праздник в 12 раз.

Современный и высокотехнологичный терминал, расположившийся на берегу Японского моря, является конечным пунктом самой протяженной нефтяной магистрали страны «Восточная Сибирь — Тихий океан». Недавно порт отметил очередной производственный показатель — объем отгрузки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона превысил 300 миллионов тонн с начала запуска терминала в 2009 году. Как подчеркивают в компании, за высокими производственными достижениями стоят сотрудники.

В Козьмино трудится коллектив настоящих профессионалов своего дела: инженеры, энергетики, экологи, диспетчеры, механики, строители, лаборанты. Специалисты задействованы в сложном производственном процессе. Их работа связана с обслуживанием оборудования, обеспечением бесперебойного процесса отгрузки, учетом качества и количества отправляемой на экспорт нефти. Кроме того, в порту ведется планомерная работа по модернизации и реконструкции объектов.

Впрочем, портовикам к ответственности и трудностям не привыкать: все графики они выдерживают четко. И руководство это ценит: на предприятии по-особому относятся к работникам. Труд каждого важен и оценивается по достоинству. В свою очередь сотрудники демонстрируют высокие результаты в работе и активно участвуют в общественной жизни коллектива.

В День нефтяника в порту чествовали лучших работников предприятия. На торжественном мероприятии генеральный директор ООО «Транснефть — Порт Козьмино» Валерий Гайфуллин вручил отличившимся ведомственные и корпоративные награды. Почетной грамотой и благодарностью министерства энергетики РФ были награждены главный инженер Константин Зайцев и начальник отдела промышленной безопасности и производственного контроля Андрей Соколов. Сотрудников, показавших отличные трудовые результаты за последний год, отметили Почетными грамотами и благодарностями ПАО «Транснефть». Фотопортреты десяти лучших работников размещены на доске почета ООО «Транснефть — Порт Козьмино».

— Приятно, что сегодня, в профессиональный праздник, высоко оценили наш труд. Это большая честь. В этом году исполнилось уже 12 лет, как я в компании. За это время были и трудности, и успехи. Мы выдержали: создали объекты с нуля, запустили порт и работаем, у нас мощная профессиональная команда. Коллегам желаю новых трудовых побед, а нашему предприятию — безаварийной работы, — говорит Татьяна Полущенко, слесарь по КИПиА участка по эксплуатации средств автоматики и телемеханики нефтебазы.

Помимо этого, работникам предприятия за многолетний и добросовестный труд вручили благодарности и почетные грамоты от губернатора Приморского края и глав Находкинского городского округа, Партизанского муниципального района.

— Для жителей Находки создаются новые рабочие места, профессии из этой сферы деятельности становятся все более популярными среди молодежи. Работа в структуре вашего предприятия считается престижной. Кроме того, нефтепорт Козьмино демонстрирует пример ответственного работодателя и налогоплательщика. Реализует в регионе важные благотворительные проекты в области образования, медицины, культуры и спорта, — сказал, выступая на торжественной церемонии, заместитель главы администрации Находкинского городского округа Константин Сапрыкин.

Портовики действительно активно оказывают помощь социальным учреждениям в Находке и Партизанском муниципальном районе: приобретают инвентарь, мебель и оборудование, ведут строительные и ремонтные работы — все сложно перечислить. С начала своей деятельности компания направила на благотворительные цели более 188 миллионов рублей.

Один из главных аспектов работы компании — неукоснительное соблюдение норм природоохранного законодательства и промышленной безопасности. В порту применены современные технологии, гарантирующие безопасность экосистемы бухты и прилегающей территории.

Заместитель главы Партизанского муниципального района Виталий Сопатенко, поздравляя нефтяников, подчеркнул: «Важно, что жители района положительно оценивают работу нефтепорта Козьмино в области экологической безопасности на территории присутствия».

Кстати, в 2021 году очередной аудит соответствия международным требованиям деятельности подтвердил: нефтепорт Козьмино отвечает всем стандартам в области экологии, энергетики и охраны труда. А значит, впереди у предприятия — новые показатели отгруженного на экспорт сырья и годы стратегически важной для страны работы.

Справка

Морской терминал в Козьмино обеспечивает танкерные поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. С начала работы нефтепорта в 2009 году и по итогам шести месяцев 2021 года среди импортеров-получателей: Китай – 56,2%, Япония – 17,8%, Ю. Корея – 9,2%, США – 4,7%, Таиланд – 2,7%, Малайзия – 2,5%, Филиппины – 2,5%, Сингапур – 2,4%, Новая Зеландия – 1,2%, Тайвань – 0,4%, Индонезия – 0,3%, Перу - 0,1%.

"Российская газета"