Наверх

Тамара Донцу: о профессии лаборанта химанализа

Дата публикации: 27 Октября 2021

Тамара Донцу – лаборант химико-аналитической лаборатории нефтепорта Козьмино. Тринадцать лет она посвятила профессии пробоотборщика в угольной отрасли, а продолжила свою деятельность в 2009 году уже в нефтепорту, когда дальневосточный терминал под Находкой только ввели в эксплуатацию. Сегодня она рассказывает о своей работе.

ОТВЕТСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Рабочая смена Тамары Донцу начинается приемкой: осмотр лаборатории, проверка приборов, посуды… После она отправляется отбирать пробы в резервуарном парке нефтебазы или на своей родной площадке береговых и причальных сооружений.  А затем начинается лабораторный процесс. Выполнить нужно все аккуратно и точно, быстро найти нужную колбу и отследить показания прибора. Каждый вид химического анализа проводится по строго определенной методике и с применением необходимых реактивов и лабораторного оборудования. Большое значение имеют чистота на рабочем месте лаборанта, а также соблюдение правил охраны труда.

-Химико-аналитическая лаборатория - важнейшее звено в производстве. Работа у нас очень ответственная, – говорит Тамара Владимировна. – Мы выдаем экспортный продукт, и ошибок в нашей работе быть просто не может.

Специалист лаборатории объясняет, что без определения качества черного золота нельзя точно посчитать его количество. Для этого необходимо установить плотность нефти, содержание в ней воды, хлористых солей, механических примесей. Завершающий этап работы - оформление протоколов приемосдаточных и периодических испытаний.

НАЧАЛО ПУТИ

Сегодня Тамара Владимировна рассказывает: «Не успели оглянуться, уже 12 лет пролетело. Часто вспоминаю, как участвовали в запуске порта. Этот период, пожалуй, был самым сложным, когда мы первыми отрабатывали технологические процессы, привыкали к напряженному производственному ритму».

Сначала Тамара трудилась в порту пробоотборщиком на производственных площадках. После очередного обучения перевелась на лаборанта химического анализа, а в 2017 году руководство предприятия предложило повысить квалификацию.

-Согласилась с удовольствием, хотя на тот момент мне было 54 года. Отучилась и получила диплом по профессии «техник-лаборант». Внуки и дети говорили, что бабушка в детстве столько не училась, как сейчас, -  смеется Тамара.

За многолетний и добросовестный труд Тамара Владимировна была отмечена благодарностью ООО «Транснефть – Порт Козьмино», неоднократно участвовала в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии».

-О своих увлечениях могу говорить много. Для меня - это водная стихия. Выход в море на катере с рыбалкой, днем и ночью, а если еще мчишься по волнам – эмоции зашкаливают. Даже купаться иду с маской и ластами. У нас непередаваемая красота прибрежных отмелей и пляжей. Ну а отпуск ждем каждый год. Потому что отдыха, проведенного в глубине тайги без связи и телевизора, да еще со сплавом по горной реке, хватает сполна до следующего отпуска, - рассказывает Тамара Донцу.

Дети большой семьи Донцу давно выросли и разъехались.

-Супруг на пенсии, сейчас помогаем воспитывать внуков. Это замечательные мальчики 17 и 15 лет, старший уже выбрал морскую профессию, - добавляет Тамара.

КАЧЕСТВО НА УРОВНЕ

По своим физико-химическим показателям нефть, отгружаемая в Козьмино, полностью отвечает мировым стандартам. Соответствие свойств каждой партии заявленным характеристикам проверяется специалистами лаборатории трижды: при поступлении нефти через узел учета на площадку приема нефти, затем в резервуары нефтебазы и при ее отгрузке на судно.

-Сегодня в три часа отгрузили танкер, провели испытания и выписали протокол, – рассказывает Тамара Донцу. -Документы вместе с опломбированными арбитражными пробами и паспортом качества будут переданы капитану. И танкер сможет отправляться в путь.

В химико-аналитической лаборатории нефтепорта Козьмино работают 26 человек. Оборудование самое современное. Причем есть одна особенность – помимо приборов, определяющих качество нефти по российским ГОСТам, здесь установлены и приборы, контролирующие качество по международным стандартам ASTM. Благодаря такому тщательному подходу и высокому профессионализму сотрудников за всего годы работы предприятия претензий по отгруженной нефти ни разу не возникало.

Аргументы и Факты. Приморье