Наверх

Порт Козьмино провел пресс-тур для журналистов из Сибири и Дальнего Востока

Дата публикации: 25 Сентября 2019 Распечатать

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» провело пресс-тур для представителей средств массовой информации регионов, где проходит трасса трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ТС ВСТО). Порт является конечной точкой магистрального нефтепровода.

Журналисты посетили основные производственные объекты предприятия: нефтебазу и площадку береговых и причальных сооружений. Пресс-тур был организован в рамках празднования десятилетия нефтепорта Козьмино.

Магистральный нефтепровод ТС ВСТО также был запущен в эксплуатацию десять лет назад, и наряду с началом работы порта, это событие стало знаковым для российской нефтяной отрасли, сделав доступными для полномасштабного освоения восточносибирские месторождения нефти. Первая очередь ВСТО представляет собой участок нефтепровода Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область), ВСТО-2 - участок нефтепровода Сковородино - нефтеналивной терминал «Козьмино». Порт обеспечивает отгрузку российской нефти, поставляемой по ВСТО, на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В мероприятии приняли участие представители информационных агентств, деловых и общественно-политических изданий из Сибири и дальневосточных регионов страны, а также сотрудники служб общественных коммуникаций дочерних организаций системы «Транснефть» из Хабаровска, Омска, Братска, Тюмени.

Участники пресс-тура ознакомились с технологическим процессом приема и отгрузки нефти, ее налива в танкеры, с организацией работы в резервуарном парке, устройством системы измерения количества и качества нефти, установки рекуперации паров.

Представители руководства предприятия рассказали журналистам об основных этапах развития нефтеналивного терминала. Строительство нефтепорта началось в 2008 году. «Высокотехнологичный терминал предстояло ввести в эксплуатацию уже через полтора года, поэтому работы велись по всем направлениям. 28 декабря 2009 года первые 100 тыс. тонн нефти, транспортируемые по нефтепроводу ВСТО, были отгружены в танкер «Московский университет». Именно эта дата считается началом работы порта – его запуском», - отметил генеральный директор ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Денис Чеплянский.

По итогам посещения объектов нефтепорта состоялась большая пресс-конференция с участием профильных специалистов Общества, в ходе которой журналисты имели возможность задать актуальные вопросы по всем направлениям деятельности предприятия: отправка нефти на экспорт, социальная и кадровая политика, соблюдение природоохранных норм, выполнение программы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов

По результатам посещения объектов нефтепорта Козьмино участники мероприятия отметили высокий уровень автоматизации технологических процессов. Большой интерес вызвала работа специалистов с танкерами и непосредственно процесс налива нефти. Также была дана высокая оценка работы предприятия в области экологии, энергоэффективности и охраны труда. По словам участников пресс-тура, знакомство с одним из уникальных отечественных нефтеналивных терминалов – нефтепортом Козьмино - получилось содержательным и интересным, а специалисты предприятия представили исчерпывающую и объективную информацию о его деятельности.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Порт Козьмино"