Наверх

«Транснефть – Порт Козьмино» отмечает десятилетний юбилей деятельности

Дата публикации: 30 Декабря 2019

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» отмечает десятилетний юбилей деятельности. Порт был запущен в работу в декабре 2009 года, одновременно с магистральным нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ТС ВСТО), открывшем новые маршруты экспортных поставок российской нефти.

Порт Козьмино является конечной точкой ТС ВСТО и осуществляет прием российской нефти марки ESPO для ее последующей погрузки в танкеры и отправки на экспорт.

Высокотехнологичный терминал был построен на Тихоокеанском побережье в рекордные сроки, всего за полтора года. Уникальный объект включил в себя весь комплекс технологических сооружений и оборудования, применяемого в системе трубопроводного транспорта. На всех этапах строительства нефтепорта были применены современные технологии, гарантирующие промышленную, пожарную и экологическую безопасность объекта.

В рамках работы первой очереди трубопроводной системы ВСТО, связавшей Тайшет и Сковородино, нефть доставлялась в порт Козьмино по железной дороге. 28 декабря 2009 года первые сто тысяч тонн нефти были отгружены в танкер «Московский университет». Именно эта дата считается началом работы порта. Его мощность на первом этапе реализации проекта ВСТО составила 15 миллионов тонн нети в год.

В 2012 году состоялся запуск в эксплуатацию второй очереди ТС ВСТО, соединившей нефтепорт Козьмино и Тайшет. Это позволило увеличить объем поставляемого сырья к терминалу в два раза, до 30 млн тонн нефти в год. Проведенные в 2017 году мероприятия по увеличению емкости резервуарного парка и дноуглубительные работы позволили в перспективе увеличить мощность по перевалке нефти в порту до 36 млн тонн в год.

Успешный запуск в ноябре текущего года новых производственных объектов позволил довести объемы ВСТО-1 на макси­мальную мощность в 80 млн тонн и ВСТО-2 – на 50 млн тонн нефти в год. Порт Козьмино под­твердил готовность к началу приема увеличенных объемов рос­сийской нефти ESPO (ВСТО). В текущем году объем отгрузки нефти ожидается на уровне 33,2 млн тонн.  В 2020 году в соответствии с заявками нефтекомпаний 34 млн тонн.

Сегодня «Транснефть – Порт Козьмино» - современное высокотехнологичное предприятие. С момента ввода в эксплуатацию работа порта характеризуется высокими производственными и финансовыми показателями. 25 декабря 2019 года объем отгруженной нефти через дальневосточный терминал ПАО «Транснефть» на мировые рынки в страны АТР достиг 250 млн тонн. Специалистами порта было обслужено 2490 танкеров.

Основными получателями российской нефти на экспортном восточном направлении являются Китай, Япония и Южная Корея. Также среди стран, куда отправляются танкеры с сырьем - Малайзия, Сингапур, Новая Зеландия, Таиланд, США. Ресурсной базой для сорта нефти ESPO (ВСТО) являются месторождения Восточной и Западной Сибири. Его высокое качество привлекательно для импортеров, короткое транспортное плечо обеспечивает им серьезную экономию средств.

Предприятие вносит важный вклад в обеспечение экономического развития территории присутствия, реализует социальные и благотворительные проекты. «Транснефть – Порт Козьмино» является крупнейшим налогоплательщиком Приморья, ежегодно в среднем налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составляют 2 млрд рублей.  Успешно реализуются мероприятия по модернизации портовой инфраструктуры, охране окружающей среды, надежности и безопасности товарно-транспортных операций на стратегически важном восточном направлении экспорта российской нефти.

Служба общественных коммуникаций