Наверх

Нефтепорт Козьмино ввел в эксплуатацию единую систему диспетчерского управления

Дата публикации: 13 Марта 2020

В ООО «Транснефть — Порт Козьмино» введена в промышленную эксплуатацию единая система диспетчерского контроля и управления (ЕСДУ). Это позволит оптимизировать управление процессом приема и транспортировки нефти по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-2), а также ее отгрузки на морской транспорт.

Заместитель генерального директора по товарно-транспортным операциям Вадим Головченко отмечает: «Главное отличие ЕСДУ в том, что она основана на единых принципах построения систем диспетчерского управления, принятых в организациях системы «Транснефть». Это позволяет оперативно реагировать на недопустимые изменения параметров перекачки, обращаться к архивам данных для анализа работы нефтепровода. Кроме того, единая система призвана обеспечить полный контроль за проведением технологических переключений и товарно-коммерческих операций».

В рамках перехода на ЕСДУ реализовано техническое перевооружение территориального диспетчерского пункта «Козьмино». Проведена реконструкция помещения диспетчерской, оборудован центр управления транспортом нефти. Для улучшения условий труда оперативного персонала реализован ряд технических решений: заменены системы вентиляции, кондиционирования, пожарной сигнализации и голосового оповещения, смонтирована система бесперебойного энергоснабжения. Установлено новое серверное оборудование, которое соответствует новейшим требованиям компании по характеристикам надежности и обеспечения информационной безопасности.

Внедрение Единой системы диспетчерского управления позволяет использовать новейший инструментарий в области автоматизации процессов транспортировки нефти среди организаций системы «Транснефть» и повысит надежность и безопасность управления технологическим процессом транспортировки нефти.

Служба общественных коммуникаций