Наверх

Нефтепорт Козьмино провел учения по ликвидации условного разлива нефти

Дата публикации: 26 Марта 2020

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» провело учебно-тренировочное занятие по локализации и ликвидации условного разлива нефти. Учения состоялись в акватории бухты Козьмина в районе расположения береговых и причальных сооружений порта.

В практической части мероприятия приняли участие около ста специалистов, было задействовано 20 единиц спецтехники, морские боновые заграждения, а также нефтесборные системы и различные виды оборудования.

По замыслу учений в 03:02 мск поступил сигнал об условном повреждении трубопровода и выхода нефти на акваторию морского порта Восточный. Погрузка нефти на пришвартованное судно была экстренно «остановлена». К месту условной чрезвычайной ситуации незамедлительно выдвинулись суда с оборудованием для локализации и ликвидации разлива нефти. На водной акватории были развернуты боновые заграждения. Оперативный штаб консолидировал информацию и руководил работами на акватории и на суше для успешной ликвидации условной ЧС.

С помощью установки двух ордеров боновых заграждений была проведена операция по локализации условного разлива нефти. Далее к работе приступили нефтесборные системы и плавучие емкости. Собранная «нефть» через временный трубопровод условно была передана в емкости.  По завершении тренировочного занятия диспетчер порта доложил о том, что аварийная ситуация ликвидирована.

По результатам учения успешно отработаны совместные действия служб нефтепорта Козьмино и профессионального аварийно-спасательного формирования филиала «Транснефть – Сервис» в г. Находка. Проверена достаточность и подготовка привлекаемых сил и средств. По результатам учений все задачи выполнены. Условный выход нефти локализован и ликвидирован в нормативные сроки.

Служба общественных коммуникаций