Наверх

В нефтепорту Козьмино состоялись плановые учения по ликвидации разлива нефти

Дата публикации: 07 Мая 2020

Специалисты ООО «Транснефть — Порт Козьмино» провели в акватории бухты Козьмина комплексное учение по ликвидации условного разлива нефти.

Тренировочное мероприятие проводилось совместно с филиалом ООО «Транснефть – Сервис» в г. Находке  в соответствии с планом по локализации и ликвидации разливов нефти. Цель - проверка готовности сил и средств предприятия к ликвидации максмально расчетного разлива нефти. В мероприятии приняли участие около ста специалистов, было задействовано более 30 единиц спецтехники.

В 03:15 мск поступил сигнал об условном повреждении трубопровода и выходе нефти в акваторию бухты. Погрузка нефти на танкер была условно остановлена. К месту «чрезвычайной ситуации» выдвинулись суда со специализированным оборудованием.

По замыслу учения наблюдатели со спасательных катеров заметили условное движение нефти в сторону береговой полосы. В отведенное нормативное время сотрудники профессионального аварийно-спасательного формирования филиала ООО «Транснефть – Сервис» (ПАСФ) установили на берегу защитные боны длиной 150 м, развернули оборудование для сбора нефти. Безопасность проведения работы на берегу обеспечивалась силами пожарных расчетов.

Были применены механическая и ручная очистка берега от «нефти» с помощью скиммеров и установок мойки водой под давлением. Персонал условно осуществлял смыв нефти с берега для последующего ее сбора и утилизации, затем территория была очищена сорбентом с применением распылителей. Все учебно-тренировочные действия на акватории и на суше координировал специально созданный оперативный штаб.

В ходе учения совместные действия служб нефтепорта Козьмино и ПАСФ филиала «Транснефть – Сервис» были успешно отработаны. Условный выход нефти ликвидирован в нормативные сроки, поставленные задачи выполнены, возможные угрозы экологической безопасности устранены.

Все участники мероприятия были экипированы средствами индивидуальной защиты в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, а также соблюдения требований промышленной безопасности и охраны труда.

Служба общественных коммуникаций