Наверх

Нефтепорт Козьмино организовал выпуск молоди гребешка в залив Находка

Дата публикации: 22 Июля 2020

Специалисты ООО «Транснефть – Порт Козьмино» выпустили в акваторию залива Находка 10 тыс. особей гребешка приморского. Мероприятие прошло под контролем представителей Приморского территориального управления Росрыболовства и отдела экологии и природопользования Находкинского городского округа.

Молодь гребешка средним весом 2-10 г общей массой порядка 100 кг выпущена в естественную среду обитания вблизи мыса Крылова в Японском море. Ценный моллюск был выращен на участке марикультуры специализированной организации по заказу ООО «Транснефть – Порт Козьмино».

Экологическое мероприятие организовано в соответствии программой по сохранению биологического разнообразия в местах присутствия объектов ПАО «Транснефть» на период 2019-2021 гг.

Всего с 2017 года в рамках экологической деятельности нефтепорт выпустил в залив Находка 40 тысяч особей моллюска.

Аналогичная работа проведена на собственном участке марикультуры нефтепорта Козьмино. На дно морского огорода выпущено более 13 тысяч молодых гребешков поколения 2019 года, подросших в садках. Воспроизводство биоресурсов предприятие ведет в рамках комплексного экологического мониторинга среды.

«Гребешки служат индикатором качества и чистоты морской среды. С их помощью мы получаем достоверную информацию о состоянии водного объекта вблизи нефтеналивного терминала. Это позволяет контролировать воздействие производственных факторов, и соответственно, предотвратить и снизить их влияние на природную среду. Результат мероприятий - темп прироста популяций гребешка, что свидетельствует о благоприятной экологической обстановке в акватории бухты Козьмина», - отметила начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Наталья Выходцева.

Справочно:

Гребешок приморский относится к семейству «гребешки морские» и является одним из ценных промысловых беспозвоночных. Это моллюск, растущий в двухстворчатой раковине. В России наибольшее их число обитает в морях Дальнего Востока. На прибрежных мелководьях Японского моря (до глубины около 50 м) от Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов.

Полигон по выращиванию морских гидробионтов в бухте Козьмина был создан ООО «Транснефть - Порт Козьмино» в 2010 году. Это участок марикультуры, где реализуется программа комплексного экологического мониторинга акватории бухты Козьмина с применением гребешка и других ценных видов гидробионтов - обитателей Дальневосточных морей: тихоокеанской мидии, ламинарии японской, морского ежа, камчатского краба, проводятся эксперименты с водорослью кастарией и асцидией пурпурной.

Служба общественных коммуникаций