Наверх

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» подтвердило соответствие международным стандартам деятельности в области экологии, энергетики и охраны труда

Дата публикации: 18 Сентября 2020

Нефтепорт Козьмино прошел аудит соответствия системы управления охраной труда, систем экологического и энергетического менеджмента международным стандартам.

По итогам поверки, проведенной специалистами российской сертификационной организации, подтверждено соответствие реализуемых мероприятий требованиям международных стандартов ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007, ISO 50001:2018.

Аудиторы ознакомились с практическим применением систем менеджмента на производственных объектах нефтепорта Козьмино, а также их исполнением в аппарате управления предприятия.

Положительно оценена работа порта в области стратегического и оперативного планирования природоохранной деятельности. В числе сильных сторон - сокращение удельных выбросов в атмосферу в 2019 году на 5% по отношению к предыдущему году, участие в программах по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Кроме того, аудиторы отметили проведение предприятием научно-исследовательской работы по испытанию российского угля в установках рекуперации паров.  Результаты исследований позволят оценить возможность применения отечественных углей в качестве адсорбента (фильтра), что в свою очередь повысит эффективность процесса рекуперации, а также существенно снизит затраты на эксплуатацию оборудования.

Среди положительных практик системы энергетического менеджмента инспекторы отметили результативность энергосберегающих мероприятий. В их числе – замена светильников на светодиодные в системах наружного освещения, установка систем автоматического регулирования температурного режима индивидуальных тепловых пунктов, своевременная очистка внутренней поверхности трубопроводов. Реализация мероприятий позволила порту Козьмино в 2019 году сэкономить 249,87 тыс. кВт*ч электроэнергии, 37,94 тут котельно-печного топлива и 4,15 т моторного топлива.

Большое внимание в ходе проверки было уделено системе управления охраной труда. Аудиторы высоко оценили уровень готовности персонала к возможным аварийным ситуациям, осведомленность и компетентность работников по вопросам организации безопасного труда. Также в числе положительных моментов отмечено получение сертификата за участие в конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда среди организаций производственной сферы. По итогам конкурса ООО «Транснефть – Порт Козьмино» среди 547 участников во всероссийском рейтинге заняло первые места на уровне муниципального образования и субъекта Российской Федерации.

Аудиторы подтвердили выполнение ООО «Транснефть – Порт Козьмино» установленных требований международных стандартов. Принято решение о продлении сертификатов в области экологии и охраны труда до 2021 года, по системе энергетического менеджмента предприятию выдан соответствующий сертификат сроком на два года.

Служба общественных коммуникаций