Наверх

ООО «Транснефть — Порт Козьмино» провело учебно-тренировочное занятие на магистральном нефтепроводе

Дата публикации: 05 Марта 2021

Нефтепорт Козьмино провел учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по локализации и ликвидации условного разлива нефти. Мероприятие состоялось на участке магистрального нефтепровода «Шлейф на Нефтебазу».

В УТЗ приняло участие свыше 50 человек. Использовалось 15 единиц спецтехники, более 20 единиц аварийного оборудования, включая нефтесборные системы. Ход учебно-тренировочного занятия координировал наблюдательный штаб.

Цель – отработка службами нефтепорта правильности выполнения задач и взаимодействия при локализации и ликвидации условного разлива нефти на объектах предприятия, а также проверка работоспособности техники и механизмов.

По замыслу тренировок на участке магистрального трубопровода произошло его разрушение с условным выходом нефти. Объем «разлива» превысил 9 тыс. куб. м на площади более 35 тыс. кв. м. Главный диспетчер условно остановил транспортировку нефти на поврежденном участке.

Учебное занятие в связи с сезонностью усложнялось неблагоприятной дорожной обстановкой подъездных путей к вдольтрассовому проезду. Перемещение спецтехники было организовано по альтернативным дорогам. В кратчайшие сроки аварийная группа, боевые расчеты пожарной части, экологи нефтепорта прибыли в район проведения работ.

В первую очередь специалисты возвели обвалование по границам условного разлива нефти, чтобы не допустить его дальнейшее распространение. Личный состав аварийных служб приступил к сбору «нефти» с территории в специальные емкости. Для этих целей применили распылители сорбента, развернули нефтесборочные системы. «Загрязненный грунт» был собран и передан на дальнейшую утилизацию.

Аварийные бригады отремонтировали «поврежденный» участок трубопровода и восстановили его работоспособность. Для визуального контроля работ в режиме онлайн на линейной части была установлена система спутникового видеонаблюдения.

Заместитель главного инженера ООО «Транснефть — Порт Козьмино» Роман Власенко отметил: «Специалисты успешно справились с поставленными задачами. Все операции выполнены слаженно и в полном объеме. Условный разлив нефти локализован и ликвидирован в нормативные сроки. Подтверждена готовность к реагированию на возможные ЧС и обеспечению экологической безопасности на объектах силами и средствами ООО «Транснефть - Порт Козьмино».

Служба общественных коммуникаций