Наверх

Порт Козьмино провел учения по ликвидации условного разлива нефти в морской акватории

Дата публикации: 24 Июня 2021

ООО «Транснефть — Порт Козьмино» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по локализации и ликвидации условного разлива нефти в заливе бухты Козьмина.

В тренировочном мероприятии, проходившем в районе береговых и причальных сооружений, приняли участие более 90 специалистов нефтепорта. Использовалось 12 единиц спецтехники, а также пожарные автомобили, боновые заграждения, нефтесборные системы, вспомогательное оборудование. В тренировочной операции были задействованы морские буксиры ледового типа, специализированное судно, катера для разведки места условного разлива. Ход УТЗ координировал специально созданный оперативный штаб.

По сценарию учения в 7.30 мск поступил сигнал тревоги об условном выходе нефти в акватории в результате повреждения оборудования на причале. Погрузка нефти на пришвартованное судно была экстренно «остановлена». В район условной ЧС прибыли экологи, суда со специальным оборудованием, персонал оперативно развернул средства локализации разлива.

Личный состав аварийно-спасательных формирований с помощью нефтесборных систем приступил к сбору «нефти» в специальные емкости. Дополнительно специалисты выставили два боновых ордера длиной более 500 метров, отработав взаимодействие бонопостановщика и буксира. Такие маневры характеризуются повышенной сложностью в виду различий ходовых и силовых характеристик судов. Спасатели успешно справились с задачей, выполнив все операции эффективно и в установленное время. Условный разлив был успешно локализован и ликвидирован, собранная «нефтеводяная смесь» передана на дальнейшую утилизацию.

В числе наблюдателей учебного-тренировочного занятия присутствовали представители ПАО «Транснефть» и филиала ООО «Транснефть – Сервис» в г. Находка. Итоги учений показали высокую готовность сил и средств к ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций.

 

Служба общественных коммуникаций