Наверх

Нефтепорт Козьмино приступил к строительству площадки для обслуживания участка марикультуры

Дата публикации: 08 Октября 2021

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» приступило к строительству вспомогательной площадки для обслуживания участка марикультуры.

Вспомогательная площадка позволит экологам предприятия проводить сезонные работы по содержанию установок для выращивания гидробионтов, а также осуществлять сбор и обработку проб по программе биомониторинга.

Цель проекта – проведение комплексного мониторинга состояния морской экосистемы вблизи нефтеналивного терминала. С 2010 года на полигоне выращиваются гребешок приморский, мидия тихоокеанская, ламинария японская и другие гидробионты. С помощью них специалисты порта получают достоверную информацию о состоянии водного объекта. Это позволяет контролировать воздействие производственных факторов и предотвращать их влияние на природную среду.

Новая современная площадка 600 кв. м. будет расположена на берегу бухты Козьмина в непосредственной близости от участка марикультуры.  На территории планируется обустройство слипа для спуска лодки. Также предусмотрено размещение блок-модуля для персонала участка обслуживания гидробиотехнических сооружений и поста охраны.

Использование земельного участка, предоставленного ООО «Транснефть – Порт Козьмино» во временное пользование для обслуживания полигона, осуществляется в соответствии с законодательством РФ, регулирующим отношения в области аквакультуры (рыбоводства). Предоставление участка для указанных целей оформлено согласно земельному законодательству РФ (статья 39.33 Земельного кодекса РФ).

Для функционирования площадки будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям, выполнено ограждение, организовано санитарно-техническое обеспечение. При этом все сооружения будут временными, без фундаментов, объекты капитального строительства не предусмотрены. К береговой полосе обеспечен беспрепятственный проезд и проход. Также запланировано обустройство существующей подъездной грунтовой дороги, выходящей к морю. 

В настоящее время специалисты ООО «Транснефть – Порт Козьмино» ведут земляные и строительно-монтажные работы, на территории работает спецтехника.

С момента запуска порта в эксплуатацию в 2009 году в бухте Козьмина поддерживается благоприятная экологическая обстановка. Это подтверждается регулярным мониторингом всех объектов окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха и воды в акватории. Кроме того, на побережье вблизи терминала и на прилегающих территориях, находящихся в зоне ответственности предприятия, нефтепорт на постоянной основе проводит экологические субботники. Координируют работу специалисты отдела экологической безопасности и рационального природопользования компании.

 

Служба общественных коммуникаций