Наверх

Диспетчерский пункт ООО «Транснефть – Порт Козьмино» признан лучшим среди портовых организаций ПАО «Транснефть»

Дата публикации: 28 Октября 2021

Диспетчерский пункт ООО «Транснефть – Порт Козьмино» признан лучшим среди портовых организаций ПАО «Транснефть» по итогам работы за 2020 год.

Высокую оценку своей работы диспетчеры получили по следующим основным критериям: соблюдение графиков подачи, расстановки тоннажа и транспортировки нефти по участку трубопровода ВСТО-2, находящемуся в зоне ответственности терминала, заполнение резервуарного парка, формирование танкерных партий и отгрузки нефти на экспорт в 2020 году.

Под управлением и контролем диспетчерского персонала нефтепорта Козьмино в минувшем году было обработано 326 танкеров. Всего на экспорт по итогам года в страны Азиатско-Тихоокеанского региона отгружено 32,9 млн тонн нефти. 

Территориальный диспетчерский пункт (ТДП) ООО «Транснефть – Порт Козьмино» осуществляет управление и контроль за бесперебойным и безопасным процессом приема нефти из трубопроводной системы ВСТО-2 в резервуарный парк нефтебазы с дальнейшей ее перекачкой в круглосуточном режиме на танкерный флот, швартующийся к причалам порта.

Оперативно следить за процессами транспортировки нефти в зоне ответственности порта позволяет современное оборудование, которым оснащено диспетчерское подразделение. Здесь установлено 26 мониторов и видеопанелей, на экранах которых в онлайн режиме отражается весь технологический процесс от ближайших нефтеперекачивающих станций системы ВСТО-2 до приемных манифольдов танкера. Обобщать и визуализировать информацию в оперативном режиме позволяет программно-аппаратный комплекс единой системы диспетчерского управления (ЕСДУ).

25 июня 2021 года объем экспорта нефти через порт Козьмино достиг 300 миллионов тонн с момента начала работы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в 2009 году. Основными импортерами-получателями нефти являются Китай, Япония, Ю. Корея.

Служба общественных коммуникаций